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一から作ってみたシリーズ  炭酸水 & バニラアイスクリーム

2015-07-31 22:58:42 | Weblog
大学の試験が来週の月曜日の1教科だけにニャったので、ブログを再開しますニャー。

(これが終われば、8月9月中夏休みですニャー)





今回、一から作ったのは、、、、、




「炭酸水」ですニャ





しかも、専用の機械を使わず、科学の力で作ろうと思いますニャー。
(中学生、高校生の人達ニャら分かるかもしれませんニャー。)





まず、炭酸水とは水(H2O)に二酸化炭素(CO2)が溶けているものですニャー。

つまり、化学反応で、水の中にCO2を発生させれば良いと言うことニャー。




その反応式は

クエン酸+炭酸水素ナトリウム(重曹)→クエン酸三ナトリウム+水+二酸化炭素


クエン酸三ナトリウムはしょっぱい味がしますが、体には無毒ニャので問題ニャいニャー。




そして、クエン酸の分子量が192.125、炭酸水素ナトリウム(重曹)の分子量が 83.982338573 ニャので、(Wikipediaより)
3×83.982338573=251.9470157 ≒ 192.125 より
クエン酸と炭酸水素ナトリウム(重曹)を同量混ぜればできますニャー。



また、二酸化炭素が水に溶けるにおいて、
水+二酸化炭素←→炭酸


ルシャトリエの原理より温度が高いと左向きの反応が起こるので、温度を低くさせる必要があるニャー。









左のペットボトルに重曹、右のペットボトルにクエン酸を溶かした水が入っていますニャー。



保冷剤で冷やしニャがら混ぜていくと、、、、、










シュワシュワと泡が出てきましたニャー。


このままだと味がニャいので、砂糖を混ぜて飲んでみると、、、、、










微炭酸。
市販の炭酸より明らかに弱いのですが、シュワシュワ感はありますニャー。



そしてニャゼか、ゲップが結構出るニャ。



あと、以前あいすくりんのようニャアイスクリームを作ったのですが、生クリームを使って濃厚ニャバニラアイスクリームの作りましたニャー。





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
CAT.様へ (元飼猫タマ)
2015-08-06 00:04:45
暑い日が続いていて、手作りの方が安いので、
今もこのアイスクリームを作っては食べてを繰り返して、
暑さをしのいでますニャー(笑)
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MINORI様へ (元飼猫タマ)
2015-08-06 00:01:01
そういえば、高3でしたニャー。

自慢ではニャいですが、僕が大学受験の時、センター試験の化学(旧課程でしたが)が100点満点でしたニャー。

でも、今は新課程にニャって理解できるかどうか分からニャいですけど(笑)
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Unknown (CAT.)
2015-08-02 22:53:07
アイスクリーム、おいしそうですね!!
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こんばんわ(*^_^*) (MINORI)
2015-08-01 22:06:26
炭酸水が作れる事を・・・・
科学的な事はよく分かりませんが・・・
面白いですね。うちの息子が得意分野です。

アイスクリームも美味しそうですね。
手作りは、やっぱりいいですね。。。
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