2月に京都に訪れたときのメインの楽しみでもあった手作り生菓子体験。
中国からの友人の娘(インイン)に体験させてあげたい!
と申し込みました。
場所は前回も訪れた甘春堂。
老舗らしく、とっても趣のあるお店の2Fで生菓子と干菓子を作ります。
材料はすべてお店が用意してくれていて、それをうまく成型する。
今回は夏だったので、どんな生菓子を作らせてくれるのか?ととっても楽しみにしていました。
涼しげなきれいな色のお菓子が本当にかわいくて、好き。
右側は朝顔。
上に透明のゼリー状のものをひとつ乗せるだけで、本当に涼しくなる。
やっぱり職人ではないから、先生のようなうまいグラデーションは出ない。
難しいです。
真ん中の黄色いのは、びわ。
夏の果物。
こちらはういろう。
中には白餡が。
左側のはちょと忘れちゃったけれど、
漉す竹ミノのような道具で周りの緑の部分を手のひらで押し出して作り、それをこし餡の周りにくっつけていく。
こちらの上にも透明なゼリー状のものを乗せる。
本当に涼しげ。
最後に、お抹茶と一緒に1つ作りたての生菓子をいただきます。
これが至福のとき。
ただ・・・私は甘いものをたくさん食べられないので、
この量の生菓子には、
お抹茶5杯は必要。。。
年をとると食べられるものが増える反面、
食べられないものが出てくる。
新しい発見。
でもこのお店本当に好きで、
年に何回か生菓子のメニューが変わるので季節季節でその季節にあった生菓子を作って食べたいと思う。
京都へ行く楽しみの一つ。
興味がある方はやってみてください。
この日私たち以外には、韓国人のおねえちゃん2人と、一人で来ていた女性1人でした。