年末、母のお友達の割烹屋さんの娘さんがおうちに来たときに、
御節の話になり、
急遽うちもそちらにお願いすることになりました。
今まで頼んだことはなかったので、
どんなものが来るか、楽しみでした。
急な話だったので、
31日は、獲れ立てのぶりのお刺身たっぷりと照り焼き。
ぶりは、脂ののったところと、さっぱりのところが両方楽しめて、
やっぱり海の街に育ってよかったと思いました。
照り焼きは、実はあまり好きな味ではないのですが、
それはハンバーガーの照り焼きとかで、
本格的な照り焼きはやっぱりおいしいな~と再認識。
今までとは違う年末となりました。
そして、1日には、御節が届きました。
特別な時にしか食べられないような大きな焼き海老や、名古屋ならではのエビフライ。
御節らしい御節とはちょっと違う部分もありますが、
金箔の入った黒豆とか、
色々お正月ならではのものも食べることができたので、
よかったです。
それに加えて、大きな渡り蟹が入りました~といただいたのが、
6人前頼んでいたので、渡り蟹も6匹。
ただ。。私は蟹に特別な感情を持っていないので。。。
それに。。。
いつもおばあちゃんが身を取り出してくれて、ご飯の上に乗せてくれるというシステムで育ってしまったため。。
どう食べていいのか、いまいちよく分かっていません。
ということで、妹が器用に身を取り出してくれました。
妹は、蟹が大好きなので、小さい頃からひたすら剥いては食べ、を繰り返していた成果が。。。
そしてこれが母の最近の得意料理の一つ。
ローストビーフです。
去年愛媛のKちゃんが、もろもろの諸事情により、
いいお肉が激安で手に入るということがあり、
ローストビーフ用にもいただいたので、それを作ったところ、
激うまだったわけです。
それから、たまに塊を買ってきては作っています。
切ってはつまみ食いをしていると、
きり終わる頃にはおなかがいっぱいになってしまうくらい夢中になって食べてしまいます。
機会があれば、みんなにも食べてもらいたいです。
いつもとはちょっと違ったお正月でした。
御節の話になり、
急遽うちもそちらにお願いすることになりました。
今まで頼んだことはなかったので、
どんなものが来るか、楽しみでした。
急な話だったので、
31日は、獲れ立てのぶりのお刺身たっぷりと照り焼き。
ぶりは、脂ののったところと、さっぱりのところが両方楽しめて、
やっぱり海の街に育ってよかったと思いました。
照り焼きは、実はあまり好きな味ではないのですが、
それはハンバーガーの照り焼きとかで、
本格的な照り焼きはやっぱりおいしいな~と再認識。
今までとは違う年末となりました。
そして、1日には、御節が届きました。
特別な時にしか食べられないような大きな焼き海老や、名古屋ならではのエビフライ。
御節らしい御節とはちょっと違う部分もありますが、
金箔の入った黒豆とか、
色々お正月ならではのものも食べることができたので、
よかったです。
それに加えて、大きな渡り蟹が入りました~といただいたのが、
6人前頼んでいたので、渡り蟹も6匹。
ただ。。私は蟹に特別な感情を持っていないので。。。
それに。。。
いつもおばあちゃんが身を取り出してくれて、ご飯の上に乗せてくれるというシステムで育ってしまったため。。
どう食べていいのか、いまいちよく分かっていません。
ということで、妹が器用に身を取り出してくれました。
妹は、蟹が大好きなので、小さい頃からひたすら剥いては食べ、を繰り返していた成果が。。。
そしてこれが母の最近の得意料理の一つ。
ローストビーフです。
去年愛媛のKちゃんが、もろもろの諸事情により、
いいお肉が激安で手に入るということがあり、
ローストビーフ用にもいただいたので、それを作ったところ、
激うまだったわけです。
それから、たまに塊を買ってきては作っています。
切ってはつまみ食いをしていると、
きり終わる頃にはおなかがいっぱいになってしまうくらい夢中になって食べてしまいます。
機会があれば、みんなにも食べてもらいたいです。
いつもとはちょっと違ったお正月でした。