今週は初稽古でした。
生けたのは、こちら。
枝は、青文字といいます。
お菓子をいただく時に使うお箸のようなものを黒文字といいます。
それの青バージョンだそうです。
うちの先生の影響で、
はっぱの使い方がいつも楽しみです。。
この写真では分かりませんが、
受ける形ではっぱを配置するのではなく、
真ん中にたてて入れ込む。というやり方。
とりあえず、毎回やってみて、
不自然だったらとるという感じですかね?
お茶は、
吉野棚でした。
お棗が、お正月なので独楽の柄になっていて、
とてもおめでたい感じでした。
お菓子は、表千家のお正月の生菓子である、常盤饅頭でした。
生けたのは、こちら。
枝は、青文字といいます。
お菓子をいただく時に使うお箸のようなものを黒文字といいます。
それの青バージョンだそうです。
うちの先生の影響で、
はっぱの使い方がいつも楽しみです。。
この写真では分かりませんが、
受ける形ではっぱを配置するのではなく、
真ん中にたてて入れ込む。というやり方。
とりあえず、毎回やってみて、
不自然だったらとるという感じですかね?
お茶は、
吉野棚でした。
お棗が、お正月なので独楽の柄になっていて、
とてもおめでたい感じでした。
お菓子は、表千家のお正月の生菓子である、常盤饅頭でした。