うちなー→えぞ日記 (もとすけのつぶやき)

奈良県出身、沖縄での学生生活を経て、北海道ライフを堪能する、
とある研究者の日常のよしなしごとの紹介。

我が家のおせち料理

2009年01月01日 13時25分17秒 | うちなー日記(沖縄編)
起きると、既に昼になっていました。
元旦には初日の出を見るのが常なのですが、今年は見逃してしまいました・・。
昨年までは天理市の街中に実家があったので、近所の神社などに初詣し、さらに24時間営業のショッピングセンターなどで時間を潰した後、朝までそのまま起きていたところ、今年は三重の郊外にある小規模なニュータウンに住んでいるため、夜が早く、早々に寝込んでしまったのが敗因でした・・。

昼1時から我が家の元旦行事(正確には違いますが・・)を行いました。
神棚に拝して、お屠蘇を頂き、おせち料理を皆でつつくのです・・・。そうそう、私としては最も重大な「お年玉」(まだ貰ってます)も父上から拝領しました。
今年は紀文などの市販品のおせちセットをいくつか組み合わせたため、重箱に占める伊達巻や玉子焼の割合が多くなってしまいました。蒲鉾はさすがに紀文製のものが美味しかったですね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿