クラインガルテンにやって来て2日間で収穫した野菜は、ナス、ピーマン、ミニトマト、オクラ、そして昨日新たにジャガイモが加わった。
昨晩は、これらの野菜を使って2品の料理を作った。
メインは、豚肉とナス・ピーマンの味噌炒め。
買ってきたネギを一本加えた。味付けは、味噌、酒、コショウ少々。
副菜は、ジャガイモとミニトマトを使った野菜スープ。
ミニトマトは皮を湯むきし、煮込みながら半分ほどつぶす。味付けは、コンソメと塩・コショウ少々。
因みに昨日の収穫野菜はこれ。
一昨日に引き続き、昨日もミニトマトを大量に収穫した。
ここでは食べ切れず、どうしようかと頭を悩ましている。
オクラは、ようやく食べ頃サイズの物が20本ほど収穫できた。
ジャガイモは試しに2株を掘り返したところ、どれも発育不足でミニサイズ。
生育途中で葉が虫に食害されてしまったのが原因のようだ。料理に何とか使えそうな物は僅か。
ミニトマトは採れ過ぎ、ジャガイモは不作、なかなか思うように行かない。
話はそれるが、今年初めて赤トンボを見かけた。
赤トンボが飛び始めると夏もそろそろ終盤、良い季節も後2ヶ月足らずといったところだろうか。
緑ヶ丘クラインガルテンからの夏らしいこの眺めもそろそろ見納めになりそうだ。
昨晩は、これらの野菜を使って2品の料理を作った。
メインは、豚肉とナス・ピーマンの味噌炒め。
買ってきたネギを一本加えた。味付けは、味噌、酒、コショウ少々。
副菜は、ジャガイモとミニトマトを使った野菜スープ。
ミニトマトは皮を湯むきし、煮込みながら半分ほどつぶす。味付けは、コンソメと塩・コショウ少々。
因みに昨日の収穫野菜はこれ。
一昨日に引き続き、昨日もミニトマトを大量に収穫した。
ここでは食べ切れず、どうしようかと頭を悩ましている。
オクラは、ようやく食べ頃サイズの物が20本ほど収穫できた。
ジャガイモは試しに2株を掘り返したところ、どれも発育不足でミニサイズ。
生育途中で葉が虫に食害されてしまったのが原因のようだ。料理に何とか使えそうな物は僅か。
ミニトマトは採れ過ぎ、ジャガイモは不作、なかなか思うように行かない。
話はそれるが、今年初めて赤トンボを見かけた。
赤トンボが飛び始めると夏もそろそろ終盤、良い季節も後2ヶ月足らずといったところだろうか。
緑ヶ丘クラインガルテンからの夏らしいこの眺めもそろそろ見納めになりそうだ。