今日は、初めてのピザ作りに挑戦。それも、生地が薄くて焼き上がり”カリカリ”ピザの予定だったが、生地が思ったように薄くならず、出来栄えは10点満点中7点くらいだった。
強力粉150gに塩少々を加え、水を加えて最初は箸を使って簡単にかき混ぜたら、次に手でよくこね回す。
20分ほど生地を休めてから厚さ1mm程度まで薄く伸ばそうとするのだが、固くてなかなか伸びず、1.5~2mmで妥協。これでは、”カリカリ”に焼き上げるのは無理かと半ば諦めムード。半分ほど薄力粉を加えたほうが良かったと反省。
気を取り直して、次にピザソース作り。
カットトマト缶を鍋に移し、塩・コショウ 少々にバジルとガーリック各々小さじ1を加えたら、トマトを潰しながら煮込んで水分を飛ばす。
伸ばしたピザ生地の上にピザソース、トッピング(ピーマン、玉ねぎ、椎茸、マグロフレーク)、ミックスチーズをおいたらオーブンに入れ、230度で15~20分ほど焼く。こんがり焼け目が付いたら完成。
ピザソースは、多くのせ過ぎると生地になかなか熱が通らず、カリカリに焼けない原因の一つになるので注意しましょう。
強力粉150gに塩少々を加え、水を加えて最初は箸を使って簡単にかき混ぜたら、次に手でよくこね回す。
20分ほど生地を休めてから厚さ1mm程度まで薄く伸ばそうとするのだが、固くてなかなか伸びず、1.5~2mmで妥協。これでは、”カリカリ”に焼き上げるのは無理かと半ば諦めムード。半分ほど薄力粉を加えたほうが良かったと反省。
気を取り直して、次にピザソース作り。
カットトマト缶を鍋に移し、塩・コショウ 少々にバジルとガーリック各々小さじ1を加えたら、トマトを潰しながら煮込んで水分を飛ばす。
伸ばしたピザ生地の上にピザソース、トッピング(ピーマン、玉ねぎ、椎茸、マグロフレーク)、ミックスチーズをおいたらオーブンに入れ、230度で15~20分ほど焼く。こんがり焼け目が付いたら完成。
ピザソースは、多くのせ過ぎると生地になかなか熱が通らず、カリカリに焼けない原因の一つになるので注意しましょう。
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