昨日の谷地頭温泉の長時間入浴が効いたのか、布団に入って少ししたら汗が出るくらいで、すっかり体が暖まったのだろう。
白子と数の子は煮付けにした。
早速昼食のオムライスと一緒に少し頂いた。
アルコールストーブの比較をする。
まあまあお洒落だ。
こんな経験は初めてだった。
朝起きて随分寒いと思ったらマイナス10度だった。
水道の元栓を閉め忘れていたので、不味いと思いながら栓を捻ったら水が出た。
断熱材を増強したのが効いている。
今まではマイナス7度で凍っていて、散々痛い目に遭った。
これだと冬は凍ることが無いとなる。
函館は精々マイナス10度位なので安心できる。
朝に早速ニシンを捌く。
3匹を身欠きにしんにしようと試みる。
マイナス10度だけあって魚の身を洗うのが手が痺れるくらい冷たい。
先ずは3枚下ろしにして、網に入れて天火干しする。
2~3週間で出来る筈だがどうなるか。
白子と数の子は煮付けにした。
醤油とみりんだけの味付けで丁度良かった。
早速昼食のオムライスと一緒に少し頂いた。
アルコールストーブの比較をする。
超人気のトランギア(左)とビール缶の2時燃焼仕様(右)と2次燃焼無しの缶ビール缶(中央)で試してみた。
2時燃焼仕様のビール缶との比較では差が見られない。
2時燃焼仕様のビール缶との比較では差が見られない。
中央のビール缶仕様は燻製に丁度良い熱源なので、燻製専用にする。
これでアルコールストーブの製作は取りあえず終了かな。
後は必要な時は何時でも作れる。
月一の病院に行く。
月一回血液検査と血圧を測定する。
脂質は改善され、標準値に近付いていると良い結果。
血圧は下げ止まりだがもう少し様子を見ようとなった。
先日作った瓶ビール照明は湯浴び室に付けることにした。
まあまあお洒落だ。