完熟のバナナが残り1本、という時にテキトーに小麦粉100gと卵白2個、砂糖とバター30gずつとベーキングパウダー3gでバナナケーキを作りました。
古くなってきた小麦粉がちょうど全部で100gあったのです。
本当はもう少し少なめの方がいいけれど、残り物を使い切る。
砂糖はダイエット中なので極力少な目。
材料のバランスどうなんだという感じですがまあいいでしょう、人にあげるわけじゃなし。
今ひとつ膨らまずよくできたとは言い難いのですが、それなりに美味しくなってくれるのがバナナケーキ。
懐が深い。
膨らまなければ膨らまないで、みっちりと詰まった食感も食べた感があります。
バナナの甘味が結構強いので、砂糖が少なくても十分甘さを感じてナイスです。
すごく美味しいものでなくてもいーんです。
ちょっとした美味しいがあれば十分です。
年齢のせいか、時々甘味が欲しくなります。
10時のおやつ、3時のおやつなどと言いますが、その時に本当にちょっとだけ甘味を摂取すると心と体にエネルギーが補充される気がします。
そういえば、年寄りはみんなちょこちょこ食べてますね。
糖分を摂ると眠くなっちゃうし、糖質制限の方向でダイエットをしているので、糖分は良くないのですが少しはあった方がいいような気もします。
あまり無理なダイエットは続かないので、おおよそ方向だけ決めてゆるゆるダイエットです。