アル中雀の二枚舌

アル中、ヘビースモーカー、メタボで脂肪肝、おまけにトドメの脳出血&片麻痺──現在、絶賛断酒中。そんな中年男の独り言

とんこつの昼下がり

2006年03月26日 23時36分24秒 | Weblog
お昼に博多ラーメンを食べました。行ったお店は、なんでも店主が博多ラーメンに惚れ込んで始めたお店だということで、麺は博多から取り寄せたものを使い、スープは一日百食限定という本格派のお店です。

一食の量が少なめなので、途中で替え玉(麺のおかわり)を頼むのが、正統的な食べ方のようです。スープはもちろんトンコツで、やや塩味が強いのですが、飲んでもしつこさやくさみが無くて、意外とスッキリしています。
麺はもちろん細めのストレート麺で、やや堅めにしてもらうのが、通の食べ方だそうです。

私の住む田舎でも、さらに郊外の外れで、葬儀場(火葬場)の入口というへんぴな場所にありながら、口コミでその美味しさが広まっているのか、お昼時には行列ができて、夕方には売り切れて、店を閉めてしまうというくらい、流行っているお店です。

今日は2時近くに行ったのですが、日曜日ということもあってか、それでも13人待ちの行列ができていました。人の多い都会ならともかく、田舎ではこんな行列はなかなか見られません。

普通のラーメンに煮卵をトッピングして、途中で替え玉を頼み、カウンターに壺に入って置かれた紅ショウガや高菜漬け、ニンニクで味を変えて楽しみながら、スープも残さず飲み干して、充実したお昼ご飯を食べることができました。

ただひとつ心残りなのは、ブログ用に携帯で写真を撮っておけばよかったと……なにせ、13人待ちは、行列に慣れていない田舎者には、ただひたすらお腹が空いてしまって、それどころじゃなかったのです。

次に行ったときには、こっそり写真を撮って、ご報告させて頂きたいと思っています。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も (そうせき)
2006-03-27 00:18:55
今日の昼食はラーメンでした。

といっても、私はミソ\バターでしたけど、トッピングに煮タマゴいれましたねっ!

今日入った店はスープにトロミを付けているのか、猫舌親子には過酷なラーメンでした(+_+)

実はラーメンって、熱いから苦手なんです。

でも、作る人からみると、熱いうちに食べてほしいという気持ちがわかるので、失礼と思い、あまり行きません。

行列ができるほどって凄いですね。

トンコツを食べる時は必ず脂少なめでお願いします。

でないと、後で後悔するので…
返信する
ラーメン党です (もず)
2006-03-27 21:29:39
私はラーメン大好き! オマケに鹿児島生まれのせいなのか、トンコツ大好きです。

もちろん北海道ラーメンも好きなので、味噌バターなんて聞いただけで、ヨダレが出てきそうです。



そうそうラーメンに煮卵は、欲しいですよね。卵が無いと、何かが足りないような気がして、ちょっと不満に思ってしまいます。



基本的に汗っかきなので、ラーメン屋さんに行くときは、かならずハンドタオルを持っていきます。それで汗を拭きながら、ラーメンを食べているときが至福の時です。

隣に座った人には迷惑かもしれませんが。



でもスープを全部飲んでしまうと、あとから喉が渇いてきて、ガブガブと水やお茶を飲んでいます。

そろそろ食事で無理はできない歳なのでしょうか……

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。