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紫蘇ペースト

2024-09-30 18:26:51 | 料理ネタ

昨日、青紫蘇と紫蘇の実、茗荷をたくさんとったんです。

るんるん♪ってとったけど、いい気になってとってたら、すごい大量になってしまって。

結局時間切れで、その後の作業は今日に持ち越し。

 

茗荷は、味噌漬けにしようと思うので、ひとまず塩漬けにしました。

紫蘇の実は、穂のまま実家へ持って行って、母にその後の作業を委託。

実をとって、茹でて、塩漬けにしてもらうようお願いしました。

 

そして、一番やってみたかったのは「青紫蘇のジェノベーゼ」。

朝の間に、紫蘇の葉を1枚1枚洗って、水切りしておきました。

なんと小さい葉もいれて約400枚!・・・数えたんか〜い(笑)

 

実家の母と、梅干しを漬けて、紫蘇仕事をした時のこと。

母が、紫蘇の葉を1枚1枚洗ったというので、「ええええええ〜〜〜」とあきれるくらいびっくりしましたが、やっぱり同じ血が流れてるんだなとしみじみ思った次第。

 

で。改めて、レシピを確認したら!

松の実もパルメザンチーズも、我が家にはなかった😳

ということで、ジェノベーゼではなくて、紫蘇ペーストに変更。

にんにくと、オリーブオイルと、塩をいれてつくりました。

 

でも、どうしても、ジェノベーゼっぽいのも作りたくて。

何か、松の実にかわるようなナッツっぽいものとかないかしら・・・と見渡したら、先日業務スーパーで買ってきた「黒胡椒そら豆」が目についたので、残りの半分に入れてみました。

・・・「まめさん、そら豆は豆だ。ナッツちゃうで」という声が、聞こえてきたような気もしますが、まぁ雰囲気。

右側が紫蘇ペースト。

左側は、冷凍もできると書いてあったので、そら豆入りのペーストを、ジップロックに入れて、冷凍することにしました。

味の報告はまた後日!

 

 

今日のカケフさん

朝から、地域の見守り。

 

そうそう。

先々週から、関矢建築の作業場で作業するために、毎日通ってきているおねいさんがいまして。

そのおねいさんが、先週カケフさんにお土産くれたんです。

なので、朝のミーティングの時、カケフさんに「このところ、ずっと屋根裏にいるけど、今日もおねいさんがくるので、その時にはちゃんと降りてきて、じょんぎするんだよ」とお話ししました。

 

そしたら!

ちゃんと、おねいさんが帰る時に降りてきて、しっかりじょんぎしてました。えらいえらい!

さすが看板ボーイ。

今も、わたしのとなりでゴロゴロいってます。

久しぶりに、膝に乗ってもらったので、ご機嫌のおばちゃんでした。

 

 

 

 

 


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