昨日、青紫蘇と紫蘇の実、茗荷をたくさんとったんです。
るんるん♪ってとったけど、いい気になってとってたら、すごい大量になってしまって。
結局時間切れで、その後の作業は今日に持ち越し。
茗荷は、味噌漬けにしようと思うので、ひとまず塩漬けにしました。
紫蘇の実は、穂のまま実家へ持って行って、母にその後の作業を委託。
実をとって、茹でて、塩漬けにしてもらうようお願いしました。
そして、一番やってみたかったのは「青紫蘇のジェノベーゼ」。
朝の間に、紫蘇の葉を1枚1枚洗って、水切りしておきました。
なんと小さい葉もいれて約400枚!・・・数えたんか〜い(笑)
実家の母と、梅干しを漬けて、紫蘇仕事をした時のこと。
母が、紫蘇の葉を1枚1枚洗ったというので、「ええええええ〜〜〜」とあきれるくらいびっくりしましたが、やっぱり同じ血が流れてるんだなとしみじみ思った次第。
で。改めて、レシピを確認したら!
松の実もパルメザンチーズも、我が家にはなかった😳
ということで、ジェノベーゼではなくて、紫蘇ペーストに変更。
にんにくと、オリーブオイルと、塩をいれてつくりました。
でも、どうしても、ジェノベーゼっぽいのも作りたくて。
何か、松の実にかわるようなナッツっぽいものとかないかしら・・・と見渡したら、先日業務スーパーで買ってきた「黒胡椒そら豆」が目についたので、残りの半分に入れてみました。
・・・「まめさん、そら豆は豆だ。ナッツちゃうで」という声が、聞こえてきたような気もしますが、まぁ雰囲気。
右側が紫蘇ペースト。
左側は、冷凍もできると書いてあったので、そら豆入りのペーストを、ジップロックに入れて、冷凍することにしました。
味の報告はまた後日!
今日のカケフさん
朝から、地域の見守り。
そうそう。
先々週から、関矢建築の作業場で作業するために、毎日通ってきているおねいさんがいまして。
そのおねいさんが、先週カケフさんにお土産くれたんです。
なので、朝のミーティングの時、カケフさんに「このところ、ずっと屋根裏にいるけど、今日もおねいさんがくるので、その時にはちゃんと降りてきて、じょんぎするんだよ」とお話ししました。
そしたら!
ちゃんと、おねいさんが帰る時に降りてきて、しっかりじょんぎしてました。えらいえらい!
さすが看板ボーイ。
今も、わたしのとなりでゴロゴロいってます。
久しぶりに、膝に乗ってもらったので、ご機嫌のおばちゃんでした。
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