名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

切り干し芋作り   -2018.11-

2018-11-17 22:18:34 | 我家の行事等

 10月末に安納芋と紅東という芋を収穫した。成功と言うほどではなかったが、
生で食べるには少し多い。妻が天ぷらであげてくれた。紅東は良かったが、安納
芋はカリッとあがらなかった。安納芋は水分が多く、甘いので切り干し芋に良い
といわれた。
 妻が見かねて切り干し芋作りに協力してくれた。今日(11月11日)ザル等に
入れて干したが、さて美味しい切り干し芋になるだろうか?

 11月15日に試食すると、美味しく乾燥している。翌16日に天日干しから
改修して、菓子箱に並べて写真に撮った。

 11月17日、残りの芋を使って、切り干し芋の作成、第2弾に挑戦を始めた。

以上です。