M’s ROOM ~Second~       バイクを通じて人生まっしぐら!

CB1300SF(SC54)
Vストローム250
XSR125
ハンターカブ(CT125)

CBで越前まで弾丸ツーリング!久々に怖い思いしたわ( ゚Д゚)やっぱハイパワーは心のリミッターが必要やね。でも私、スピード違反しないので!

2019-11-24 20:25:36 | sc40_sp

みなさん、どうも。ますます寒くなって、そろそろ冬眠の時期ですかね。

盆栽も一通りやっちまったのでこの冬は何しよ。

冬の小ネタ、なんとかせんとあかんな。

 

さて、先週日曜日にフッキーさんと越前まで行ってまいりましたよ。

いやぁー、しかし、ほんまに。

ハイスピードでの移動は楽しい反面、精神的にも体力的にも堪えますね。

昔のようにバッビューンっと行く元気がなくなってる(^^;

それよりも美味しいカニを満喫したんでいいんですが♪

そんなレポです。ではどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 

今回はCBとハヤブサ。長距離なのでこの選択となります。長距離をハイパワーで補う(爆)

それでもハヤブサにはついて行けないけどね。とにかく高速巡行で長時間乗るにはリッターバイクでないとね。

 

 

 

 

ガレージを出発して天理方面。その後、名阪国道に乗っかります。

 

 

 

 

壬生野インターを降りてから北上。

新名神の下もくぐってひたすら下道を走る。

出来るだけ高速代をかけず、かつ効率的に行くルートです♪

 

 

 

 

そして湖東三山から名神高速IN。走る前にここのSAでちょいとトイレ休憩。

朝早いので寒いし近いし(^^;

 

 

 

 

今日はハヤブサが先頭。たぶん置いてけぼりにされると思ってたら案の定(爆)

名神高速から北陸自動車道へチェンジし更に北上。ずっとハイスピードのままやし。

 

 

 

 

ありゃ、またハヤブサ見えへん(;´Д`)

またもや、みちのく一人旅。

 

 

 

 

景色いいですねー。雲がかかってていい画が撮れました♪

 

 

 

 

これでもフッキーさんは少し抑え気味で走ってる様子。

ぬうわkm/hはハヤブサにとっては遅いほうやもんね( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

武生インターで降りて西へ。越前海岸を目指します。

海の香りが漂い、たまにカニの匂いもちらほらと。

んで、到着。

 

 

 

 

6時半に出て10時過ぎに着いた。

ここが今回目的のお店。

 

 

 

 

「えちぜん」というお店。

ここら一帯のお店は、カニが解禁になってまさしく今が稼ぎ時です。

おまけにこの数ヶ月だけは「せこガニ」が食べれます。

 

 

 

 

開店前からすんごい並んでる。順番待ちの紙に名前を書いた時点で、すでに2巡目になってるし。

店の人の説明では1巡目のお客様には店に入ってからカニを茹でるので着座してから30分ほど待ってもらいますとのこと。

 

 

 

 

 

暇なので、隣にある小さな港をぶらぶらと歩きます。

でもすぐに回ってまた店の前で待つ(爆) 

 

 

 

 

 

解禁後の収穫のカニ。すんごいいてる。コースを予約した人はこのカニを贅沢に食べるんですね。

一番高いコースで3万円って書いてた( ゚Д゚) 

 

 

 

 

お土産用のカニもあります。

セコガニ1匹 2,300円、割と高いんちゃうん?

 

 

 

 

越前ガニ 1匹 15,000円!お土産に買って帰ろ(嘘)

 

 

 

 

お店のおねいちゃんがいとも簡単にカニを捕まえてひっくり返してます。

普通に置くと逃げるからね(^^;

 

 

 

 

こういうアンティークなものにつられる。木製の滑車。

そうこうしているうちに待つこと1時間!

ようやく2巡目のお呼びが♪

着座してメニューを一応見てみましょう。

 

 

 

 

 

せいこがに(セコガニ)丼 3,500円。大盛りにしたので 3,850円でしたが。

それなりに高いけどこの時期にしか食べれないので贅沢しよ♪これ注文。

っていうか、ほかのはもっと高いから無理です(爆) 

 

 

 

 

待つこと10分。きたー!

セコガニを3匹使っているそうです。

セコガニはメスなので内子と外子も乗ってます。

 

 

 

 

 

んじゃ、食べよ♪んー!んまい!!

カニさん、ほんと美味すぎますよ!あなた♡

ご馳走様でした♪

 

 

 

 

食べたらすぐに出ます。お待ちのお客さんが絶えないしね。

さて、ここからちょいと寄り道。

武生インターを通り越して、GSでガソリン満タン。

 

 

 

 

 

そのあと、まだちょいと走ります。

 

 

 

 

目的はフッキーさんがお土産にと蕎麦を買いたいとのこと。

私はトップケース付けてないので買って帰りません(^^;

 

 

 

 

ちょいと迷ったけど着いた♪

フッキーさんが蕎麦買ってるうちにタバコ休憩。

その後はやっぱこれやね♪

 

 

 

 

そばソフト。んまい♪

 

 

 

 

さあ、帰りましょう♪

来た道をそのまま戻ります。

武生インターから入って、あとは写真撮りどころやおまへんでした(爆)

フッキーさんがまたもや凶暴になり、私がみちのく一人旅( ̄▽ ̄)

長い高速巡行を経て下道で名阪国道へ向かう途中の道の駅でちょいと休憩。

 

 

 

 

 

帰ったら5時くらいかな?

これだけ早いと明るいうちに帰れると思います。 

 

 

 

 

沈みかける夕日がまともで眩しいですが、頑張って走ります。

前を走るトライクの集団が遅すぎる。

申し訳ない程度にパスしながら前へ行きます。

 

 

 

 

今回はフッキーさんが先頭やけど、やっぱこのパターンあかんな。

いや、あかんのはハヤブサやからか。覚醒するからなぁ。

とにかく下道もいつものスピードとちゃうし(^^; 

 

 

 

 

名阪国道に入った!

並走してフッキーさんを激写!

先端しか写ってない(爆)

 

 

 

 

 

再度挑戦!これも失敗(爆)

グローブ厚いから操作しにくい。

っていうかこんなことしたら危ないやん!

反省しなさい。すんません。 

ということで、無事帰還出来ました。

今回はほんと無事でよかった(^^;

 

 

 

 

距離も500kmはいかなかったけどよく走りましたよ♪ほめて♪

 

 

 

 

明るいうちに帰れてよかった。

やっぱ頼もしいわCB♪

ヘルメットとヘッドライトに小さな虫がいっぱいこびりついてました(;´Д`)

綺麗にしてガージへ。

また走ります!

ではでは(^_-)



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (フッキー)
2019-11-24 20:59:30
長距離ツーリングお疲れさんでした🎵
ハヤブサも今年2回乗ったのでこれで打ち止めで冬眠に入ります(笑)
前傾姿勢は別としてフルカウルのハイパワーSSは高速巡行はお手の物です🎵🎵🎵
今年の4月の車検でタイヤのバルブのゴムが劣化しているって指摘されていたので少しペースを抑え気味で走りました。
セイコ丼、何年か前にいつかは行きたいと思っていたので実現できて良かった(^^)/
身は細目で食べやすいし内子と外子のバランスが良く海の宝石箱や~!!!
(彦摩呂のパクリ)(笑)
セイコ丼は11月~2ヶ月しか楽しめないので又、来年行きましょう\(^o^)/
返信する
カニの時期ですね (ゆーすけ)
2019-11-24 22:53:26
せいこ丼、結構値が張りますね。でも旨そう(*^^)v
毎年冬になると北陸でカニのコースを食べてみたいと思うのですが、かに道楽のコースも敷居が高い身では中々実現しません(^^;
SC40はパワーはあるのですがネイキッドなんで風圧で高速を維持するのがキツイ面がありますね。
昔600のスクーターに乗ってた時は頭から足まで風が全然当たらないので楽でした。NCも風が頭上を通過して行きますが巡行は体力的にぬあわと大人しくなりました。
今日は高山方面に400キロツーに行きましたが紅葉はもう終わってました(^^;
ご近所のマサさんは愛車のブラックバードがヤレて来たので時期メガツアラーを物色中です。フッキーさんより先輩ですがまだまだ新幹線越えの体力ありますよ。


返信する
感覚 (syu)
2019-11-25 09:40:40
せいこがに丼を食べるためだけに越前へ。。。ロマンですね~(笑)

それにしても1時間待つだけの価値はありますね、せいこがに丼。お味も見た目も素晴らしそうです♪

みちのく一人旅はワタシみたいに毎回毎回だとそのうち慣れて置いて行かれているという感覚もなくなってきますよ~(爆)
返信する
Unknown (maru)
2019-11-25 10:26:43
フッキーさんもお疲れさまでした♪
ハヤブサも今年2回乗れて打ち止めはさみしいですがそれだけ長く持ちますからね(^◇^;)
ハヤブサは180馬力くらいあるので全くついてけません( ̄▽ ̄;)高速は無敵ですね。バルブ気にしてもあのスピードですからね。 ZZRおいといたらよかったかな(^^;;
セイコ丼は初めて食べたけどほんと美味かったです。高いので何度も行けませんがまた行きたいですね♪
今度は久々に勝浦のマグロ丼も行きたいと思いますが来年やね(^◇^;)また走りましょう♪
返信する
Unknown (maru)
2019-11-25 10:35:30
ゆーすけさん、カニの時期ですよ♪
せいこ丼は味も濃くってほんと美味かったです。今年はえれでカニは終わりかな。高いのはしょうがないですね。また来年どこかで食べたいと思います。
高速はやはりカウルいりますね。こういう時はZZRおいといたらよかったと思います。贅沢ですけど^^;
ゆーすけさんもFZの時はふわわを超えてたけど今は私と同じく大人しいですね♪
でも長距離をいつも走られてるのですごいです。
マサさん、またメガツアラー買うんですか?すごいですね!
私体力もないですがスピードに目がついていけません( ̄▽ ̄;)大人しく走っときます(^◇^;)
返信する
Unknown (maru)
2019-11-25 10:40:05
syuさん、まさにせいこがに丼を食べるためだけに越前まで行きました。道中の費用合わせたらむっちゃ高い丼になりました( ̄▽ ̄;)
ほんと美味しかったですがもう数年はいきません( ̄▽ ̄;)
みちのく一人旅、いつも syuさん、こんな感じなんだなと思いましたよ♪しまいに一緒にツーリングしてるのも忘れたりして(^◇^;)お互い山本譲治で頑張りましょう♪
返信する
Unknown (ごっち)
2019-11-25 10:52:19
カニは美味しいですよねー♪
でもカニとかウナギは高くて日常的には食べられません。
ツーリングなどの特別なイベント時のみの贅沢です。
CBで奈良へ行った時…
高速の風疲れが大きかったです。 高速の長時間移動は
パワーとカウル付きが絶大な気がします。
返信する
Unknown (maru)
2019-11-25 12:12:21
ごっちさん、私もカニ好きです。足を焼いて口開けて上から落とす殿様食いが大好きです(^◇^;)
高いですもんね。たまには嫁にもくわさんとあかんと思いながら連れていってませんけど。
CBで奈良まで大変でしたね。やっぱ風の抵抗は結構体力消耗しますねヽ(´o`;
こういう時はカウル付きがいいなて思います。もう買わないけど( ̄▽ ̄;)
返信する
Unknown (ken)
2019-11-28 13:47:41
ロングツーリング、 お疲れ様でした!
前期型のハヤブサ、特に規制前の初期モデルは凄い加速らしいですね。私が乗ってた後期型はレスポンス制御のおかげで大人しめの加速で、前期型から比べるとガッカリするらしいです。私には充分でしたが(笑)
せいこがに丼、写真見ただけで間違い無い美味さが伝わります!内子は赤いダイヤと呼ばれるらしいので値段もかなりみたいですが、一度味わいたいです。
たまに食するカニは冷凍物ばかりなので、新鮮なモノはさぞかし美味しいのでしょうね。
返信する
Unknown (maru)
2019-11-28 13:57:43
kenさん、フッキーさんの初期のハヤブサはノーマルでもすごいんですがサブコンついててレスポンスが暴力的です(^◇^;)
昔の規制が緩いときのバイクって味がありましたよねヽ(´o`;
私もせいこがに丼は初めてだったんですが、あの内子がまた美味でした!
シーズンに入るとカニをむさぼりたくなりますが高いですよね(^^;;なかなか自分でも贅沢やと思います。
健康なうちに出来るだけ味わっておきたいもんですね。なんかおじんくさいけど( ̄▽ ̄;)
返信する

コメントを投稿