みなさん、如何お過ごしでしょうか?
今週はむっちゃ寒かったですね!
CRFに乗る場合、今までは簡易グリップヒーターを巻き付けて走ってたんですが、それでも指先が痛くなるくらい冷たかったので、とうとう初めて電熱グローブをポチりました。
指先まで暖かい(というか暖かくは感じなく普通)なので信号待ちでエンジン近くに手を添えなくても良くなりました(^^;
さて、今回はジムニーシエラで年末恒例のカキ食べ放題に行ってきたレポです♪
前回も雨でジムニーシエラで行ったんだけど、晴れてたらVストで行ってちょこっと釣りでもしたかった(^^;
前回はマジで遅刻しかけて飛ばしまくったけど、今回はかなり余裕をもって出発。
そして下道オンリーで3時間半、ようやく着きました。久保田水産。
時間が来て一通りいつもの説明を聞いて実食!
私は必ず「焼き」から食べます。
そして「蒸し」を食べて後は交互に。
箸休め?にカキご飯を食べて(爆)
あとは勢いと惰性で何とか7皿(約70個)食べました。
ひがさんは前日から道の駅で車中泊してから来たみたい。
このテント、中は広々でホント住めます♪これで東北経由で北海道まで行ってきたみたい。
北上して名阪国道から帰ります。
それでは動画です。
↓
お腹いっぱいでこの日の晩御飯はほとんどツマミ程度でした(^^;
毎年この日しかカキ食べないんでまた来年もお誘いいただければと思います。
ではでは(^_-)
焼くと味がかなり小さくなるので70はいけると思いますよ。ひがさんは112個食べたみたいです。
埼玉の牡蠣小屋が食べ放題なら元取るために頑張ってみてください(^◇^;)
70個も食べるとカキフライは逆にさっぱりした味に感じます。
ワタシだと40個くらいでギブアップなんでしょうけど、最近埼玉でもショッピングセンターとかに出張牡蠣小屋なるものが来ていたので牡蠣の口になってます(笑)
でもやっぱり平和にカキフライがいいなぁ(笑)
100個はひがさんで私は80個が限界でした。今回は70個。だんだん減っていくのかなー。
そう、小ぶりやと思ってたら生は割と大きいんですよね。
なので蒸しの方が大きいのが多いような気がします。
え?元々肥料で余ってたやつでなんですか!私ら飼い慣らされてる気がしてきた(-。-;
てもあまり取れないのでやはり値上げしたんですかね?今回で3000円に上がってました。
まだ値上がりしても元取るので食べ続けます!(^◇^;)
フッキーさんが言われるように、以前は100個近く食べてたような気がしますが???
自分は以前与吉屋で100個以上食べました。焼くと縮むんですよね。
元々漁協に出せない肥料として廃棄処分していた小ぶりな牡蠣を食べ放題にして出したらヒットしたのが始まりだそうですが、ここ数年は海水温が上がって牡蠣が育たなくなってきているそうなので、段々値打ちな食べ放題は無くなっていくと思います。
シラスやアナゴも激減しているので、今のうちに食っておきましょう(^^)
ひがさんが一番手ごろということで今は久保田水産に行ってます。
今までも100個は無理でしたよ(^^;80個くらいが限界ですね。
グルメツーリング、紀伊半島ではほんと食べつくしましたけど根気よく探しましょう♪
あの時のお店は与吉屋やったけど人気になってなかなか予約が取れないんかな?
ここのお店は牡蠣ごはんもあってなかなかいい感じですね。
私し牡蠣フライ2~3個やったらいけるけど食べ放題は無理です。
貝類は貝毒に注意しないといけないので食べるのは怖いです(;゚Д゚)
前は100個は当たり前でしたけど今回は70個?
やっぱり年と伴に胃袋がウケつけなくなってきてるんかな(笑)
来年も良い所を開拓してグルメツーリングしましょう(^^♪