みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
急に寒くなったり、この前なんか4月の気候になったりでなんか変な天気ですよね。
おまけに新型肺炎やら米国でインフルエンザが猛攻しているやらでほんと怖いですもんね。
常にマスクは付けて手洗いもきちんとして、あまり人混みに入らないようにしましょう。
さて、今回もちょいと前に行った時のレポ。
久しぶりにW7のVストも登場です。
ではどうぞ。
ちょいと早めの出発なのでまだ暗いし(爆)
ここからすぐのところのセブンに行きます。
到着してパンとコーヒーで朝ごはん。
朝早いと寒いね((+_+))
んで、暫くすると・・・
フッキーさん登場。今回もジェベル。
今日は白浜まで行く予定だったので朝早く待ち合わせたものの、この日は注文していた恵方巻を取りにいかないといけないことを思い出したので、近場にしましょうと相談(^^;
いつもの京奈和無料道路。
和歌山方面に走り次の待ち合わせ場所に向かいます。
寒い!っと思って気温計見たら2℃しかないし( ゚Д゚)
凍結注意ハザードも点灯してる。凍結してないけど。
途中にある「かつらぎ西PA」で休憩。
暫くすると、W7さんがVストで登場。お久しぶりです!
W7さん、ここまで来る途中で凍結していたらしく、滑ってしもたらしい。
こけなくてよかったね♪
ということで、近場決定(爆)目的を湯浅のシラス丼に変更です♪
ここから出て一般道を走ります。
山道ではないが、有田方面の田舎道。
田舎道からR42にチェンジしひたすら南下。
オジさん達の欠点はトイレが近いこと(爆)また休憩します。
再出発して暫く走ると湯浅駅。ここでもトイレ休憩(爆)
そして、斜め向かいにシラス丼の美味しいお店があります。
やっぱ生シラスがいいな♪
お客さん多いけど、カウンターに座れました。
一通りメニューを見て、3人ともおつくり定食に生シラス皿を追加して注文♪
待ってるとすぐ出てきた♪
生シラスをご飯の上にかけて準備万端。
これです!
シラスがたまらなく美味い!お造りも美味い!
流行ってる店だけにいろんな定食があってどれも美味いでしょう♪しらんけど。
食べ終わって、どこに行こうか駄弁ります。
実は店の前にバイクを置くことが出来なかったので勝手にご主人の自宅ガレージに置いてました(爆)あとから置いてるって言ったけどね。
んで、結論はとにかく海を見に行こうということに。
細い道をあっちこっち行って良さそうな堤防に到着。
う~ん♪いい眺め♪
やっぱ海はええなぁ~( ̄▽ ̄)
んで、記念撮影(爆)
なんか私が全然目立ってない。別にええけど(爆)
天気いいのでお昼はあったかいです♪
さて、ここからどこ行こうか?
白浜を予定していたので時間に余裕あるしね。
ここからすぐのところにちょいと寄る。
醤油蔵があって見学できます。
湯浅はユアサ醤油て有名ですもんね。
いろいろと見るところ満載みたい。こんなところあるなんて知らんかったわ。
テクテクと歩いていくと・・・
もう桜咲いてるやん!
いいね♪春を感じるね♪
オジさん二人でアホなことしてます(爆)
さて、蔵の中を見学しましょう♪
大きな樽。醤油作りの原点を学ぶことが出来ました!頭に入ってないけど(爆)
醤油の歴史がここにある!(と思う)
金山寺味噌の試食も出来ます。
なんか、奈良漬けに近い風味。ご飯の上に乗せて食べたらうまいやろね。
最後はお決まりの土産コーナーに突入。
案の定、フッキーさんはまた買い込んでました(爆)
んで、やっぱここでもこれでしょ!
醤油ソフトクリーム。
風味が醤油だけど、これ美味しい♪
あとは帰るだけ。
暖かくなったので、山ん中も大丈夫でしょう。
少しだけ別ルートをチョイス。
最近和歌山ばっかり走ってるから同じような道やな(爆)
今回も飛ばさずに農道を走ります♪
んで、京奈和無料道路で待ち合わせしたPA。今度は逆の方で最後の休憩です。
ここでW7さんとはお別れです。気をつけて帰ってね~♪
フッキーさんと私は五條まで一緒。
私だけ五條ICで降りてお寿司屋さんへ。
早めにICを下りて下道でゆっくり行って丁度出来上がったナイスタイミング♪
んで、親にお寿司を届け無事家に到着です。
距離はこんなものかな。白浜まで言ってたら300km超えてたね。
時間も余裕あって楽しいツーリングでした♪
もしかして冬も休まず走り切れそうかな?
ではまた(^_-)
今年はこのまま春が来て冬のシーズンでもツーリングに行けそうな感じです。
但し山間部は危険なのでおとなしく和歌山方面を攻めましょう(^^)v
けどもう行く所無くなってきた(≧▽≦)
今度は、生シラス皿をひとり一枚で注文しましょう♪
明日は雪降るみたい。最後の寒波かもしれませんがあんまり寒い冬ではなかったですね。おかげでバイクライフを楽しめてます♪
山間部はやめときましょう。次のレボになりますがアレは怖かった(^◇^;)当分和歌山方面ですねー♪
しかも毎回毎回グルメなランチですし(^^♪
生シラス、ワタシも食べたーい!!
あんまりワイディングがないのでちょいと物足りないですが(^◇^;)
生シラス、うまかったです!今度ご馳走しますよ♪
来てくれたらね( ̄▽ ̄;)
実家が海っぺちでもシラスと言えば茹でたものか干してカチカチになった物がほとんどで、中々生シラスは食べたことが無いです。
湯浅は新型コロナの患者が出たとニュースでやってましたが、醤油の観光地もとばっちり受けてますね。
寒い中走り回っているmaruさんは免疫強そうだし、新型シエラに乗るまでは根性で生き残るので大丈夫だと思います(^^;
私も生シラスはここでしか食べたことが無いですねー。たかがシラスと思ってましたがむっちゃうまいですね♪この店には毎年一度は行ってます。
新型コロナ、ありたでも出ましたね。ほんと広がる一方で怖いですよね( ̄▽ ̄;)今は醤油どころやあらへんのでどこもかしこも売り上げ減でしょう。
私、自分では強いと思ってましたが歳取って体は弱くなったと思います。何年ぶりかな昨年末風邪ひいて寝込みましたからね(^◇^;)でもジムニーシエラを希望に元気を取り戻し納車の後はまたポイポイしまくります( ̄▽ ̄;)
私のエネルギー源はポイか( ̄▽ ̄;)
生シラスをご飯に沢山かけて実に美味しそうですね。口いっぱい放り込んで食べてみたい。
ユアサ醤油はそちらにあるんですね。
千葉にも大手醤油メーカーがあるので近いうちに行ってみようと思います!
それは歳をとると膀胱が硬くなってて膨らまずに出したくなるわけなんですねー(^◇^;)
生シラスは茹でと違って食べ応えあります!ご飯の上でかきこんで食べたくなりますよね♪
ユアサ醤油は湯浅から出た醤油なんです。千葉も醤油製造してるんですね♪割と歴史の勉強にもなりましたよ♪忘れたけど( ̄▽ ̄;)
ところでハンターカブは予約されたんですかね?楽しみですねー♪