こんにちはIsoyaデス。
今日はフランスパンのことです。
梅雨で湿度が高くて、特にフランスパンには最悪の時期
デス....。
それを何とかしなくてはと....今年は色々な事に
チャレンジしてみました。
今日のフランスの出来は....70点位かと。
この時期にしては...良い方かなと思ってます。
醗酵途中の水分で気泡を膨らまして、窯のびさせる
方法をトライしてみました。フランスパンに限り
普通は、醗酵で発生す炭酸ガスで膨らませます。
当然オーブンで焼成中も、炭酸ガスで膨らませます。
で...おいしいパンが焼けるわけです。
当店ではこの時期は、生地の水分で膨らませる方法で焼いてます。
当然、醗酵中に発生する炭酸ガスの力も借りては、 言うまでも有りませんけど。
内層は、結構良いパンの目をしてます。
大.中.小と気泡が....有ります。
こんなフランスパンデス。
この他にも、レトロフランスが有ります。
本日時間切れのため...また後日に
続く.....。
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