筍をいただきました 地物野菜です
■ 30cm級=2本 40㎝級=1本です
■ 皮をむくと10cmくらい小さくなりました
■ 身よりもゴミの方が多いです
しかし、昔はゴミではなかったのです。
筍の皮は殺菌と防腐効果があって、通気性が良く水を通しにくいことから 食べ物を包むのに使われていたそうです。
「おにぎり」など包んでいたのでしょう。生活に根付いていた必需品だったかも知れません。
今では「おにぎり」を筍の皮で包む人は殆どいないでしょう。ラップやアルミホイルなど手軽な方を選択しますよね。
■ 調理は毎度の如くテキトーが信条です
■ 米のとぎ汁で20分ほど茹でて
■ バター醬油ソテー & 削り節で
▲ 旬の恵みをいただきました
「ごちそうさまでした」
「美味しかったです」
森羅万象 自然の力 恵をもたらして頂いた「地球様」に感謝!
これ以上 地を ”破壊したり” ”汚したり” してはいけません!
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