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ブロッコリーの新芽で若返る!?やみつき&意外な食べ方3つ

2023-09-05 04:11:29 | 日記
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    ブロッコリーの新芽で若返る!?やみつき&意外な食べ方3つ

    エイジングケア効果が高いといわれている、ブロッコリーの新芽である「ブロッコリースプラウト」。思わず箸が進んでしまう簡単なレシピがあれば、より美味しくいただけそうですね。

    管理栄養士の筆者が、ブロッコリースプラウトの栄養素と、やみつきになる食べ方をご紹介します。

    ■ブロッコリースプラウトの効果効能
    一般的に栄養価が高いとされるスプラウト類の中でも、ブロッコリースプラウトは特に多くの栄養素を含んでいる食材です。「βカロテン」や「ビタミンC」をはじめ、「カルシウム」「葉酸」「食物繊維」などが含まれています。

    さらに、ブロッコリースプラウトに特に豊富とされている「スルフォラファン」は、辛味成分であると同時に、強い抗酸化作用を持っています。体内で活性酸素が過剰になると、細胞がダメージを受けて老化につながりますが、活性酸素の除去に役立つ栄養素です。

    また、スルフォラファンは抗酸化に役立つ「酵素」の生成を促すため、活性酸素から細胞を守ったり、若々しさの維持をサポートしたりします。

    ■トッピングだけじゃない!ブロッコリースプラウトの美味しい食べ方3つ
    (1)タコ&オリーブオイルでソテーに
    料理の脇役としてトッピングに使うことが多いブロッコリースプラウト。実は、油で炒めて食べるのもおすすめです。

    ブロッコリースプラウトに豊富な「βカロテン」は脂溶性のため、油で調理すると効率良くβカロテンを吸収することができます。

    特におすすめなのが、「タコとブロッコリースプラウトのガーリックソテー」です。

    タコには抗酸化作用がある「ビタミンE」や、血行を促進する「ナイアシン」が含まれていて、ブロッコリースプラウトと一緒に摂ることで、さらにエイジングケア効果を高めることができます。

    作り方
    茹でたタコとブロッコリースプラウトを、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒め、ガーリック・塩・こしょうで味付けをしましょう。手軽に作ることができて、お酒にも合う一品に仕上がりますよ。

    (2)ナッツ&サーモンと一緒に、メインサラダに
    ナッツ類やサーモンと組み合わせても、やみつきな一品になります。ナッツ類のなかでも特に多くの「ビタミンE」を含むアーモンドは、エイジングケア効果が期待できる食材です。

    さらに、サーモンには「アスタキサンチン」が含まれており、強い抗酸化作用を持っています。その抗酸化力はビタミンEの約500~1000倍といわれていて、エイジングケア効果抜群のサラダになりそうですね。

    作り方
    サーモン、ブロッコリースプラウト、砕いたローストアーモンドを盛り付けて、レモン汁・オリーブオイル・塩・こしょうで味付けをしましょう。食べごたえのあるメインサラダに仕上がります。

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    トップレシピブロッコリーの新芽で若返る!?やみつき&意外な食べ方3つ
    ブロッコリーの新芽で若返る!?やみつき&意外な食べ方3つ
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    エイジングケア効果が高いといわれている、ブロッコリーの新芽である「ブロッコリースプラウト」。思わず箸が進んでしまう簡単なレシピがあれば、より美味しくいただけそうですね。

    ブロッコリーの新芽で若返る!?やみつきになる食べ方3つ
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    管理栄養士の筆者が、ブロッコリースプラウトの栄養素と、やみつきになる食べ方をご紹介します。

    ■ブロッコリースプラウトの効果効能
    一般的に栄養価が高いとされるスプラウト類の中でも、ブロッコリースプラウトは特に多くの栄養素を含んでいる食材です。「βカロテン」や「ビタミンC」をはじめ、「カルシウム」「葉酸」「食物繊維」などが含まれています。

    さらに、ブロッコリースプラウトに特に豊富とされている「スルフォラファン」は、辛味成分であると同時に、強い抗酸化作用を持っています。体内で活性酸素が過剰になると、細胞がダメージを受けて老化につながりますが、活性酸素の除去に役立つ栄養素です。

    また、スルフォラファンは抗酸化に役立つ「酵素」の生成を促すため、活性酸素から細胞を守ったり、若々しさの維持をサポートしたりします。

    ■トッピングだけじゃない!ブロッコリースプラウトの美味しい食べ方3つ
    (1)タコ&オリーブオイルでソテーに
    料理の脇役としてトッピングに使うことが多いブロッコリースプラウト。実は、油で炒めて食べるのもおすすめです。

    ブロッコリースプラウトに豊富な「βカロテン」は脂溶性のため、油で調理すると効率良くβカロテンを吸収することができます。

    特におすすめなのが、「タコとブロッコリースプラウトのガーリックソテー」です。

    タコには抗酸化作用がある「ビタミンE」や、血行を促進する「ナイアシン」が含まれていて、ブロッコリースプラウトと一緒に摂ることで、さらにエイジングケア効果を高めることができます。

    作り方
    茹でたタコとブロッコリースプラウトを、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒め、ガーリック・塩・こしょうで味付けをしましょう。手軽に作ることができて、お酒にも合う一品に仕上がりますよ。

    (2)ナッツ&サーモンと一緒に、メインサラダに
    ナッツ類やサーモンと組み合わせても、やみつきな一品になります。ナッツ類のなかでも特に多くの「ビタミンE」を含むアーモンドは、エイジングケア効果が期待できる食材です。

    さらに、サーモンには「アスタキサンチン」が含まれており、強い抗酸化作用を持っています。その抗酸化力はビタミンEの約500~1000倍といわれていて、エイジングケア効果抜群のサラダになりそうですね。

    作り方
    サーモン、ブロッコリースプラウト、砕いたローストアーモンドを盛り付けて、レモン汁・オリーブオイル・塩・こしょうで味付けをしましょう。食べごたえのあるメインサラダに仕上がります。



    (3)白和えに
    意外ですが、ブロッコリースプラウトの白和えもおすすめしたい食べ方です。ブロッコリースプラウトと豆腐に含まれる「カルシウム」は、骨の健康が気になる40・50代女性が特に摂りたい栄養素です。

    さらに、豆腐は「大豆イソフラボン」が豊富なため、抗酸化作用によるエイジングケアや、女性の健康維持にも役立ちます。

    作り方
    水切りをした豆腐をつぶして、ブロッコリースプラウトを混ぜ、醤油・砂糖・みそ・すりごまで味付けをしましょう。

    ブロッコリースプラウト以外に、カニカマやちくわなどの「タンパク質」を含む食材をプラスすると◎。食べごたえが出るうえ、魚介類の旨みをプラスして、何度でも食べたくなる白和えに仕上がります。

    カッテージチーズをプラスすれば洋風な白和えになり、チーズのタンパク質やカルシウムも摂ることができますよ。

    料理の脇役に使われることが多い「ブロッコリースプラウト」ですが、さまざまなアレンジを楽しむことができる食材です。ご紹介した食べ方を活用して、エイジングケア効果を高めながら美味しく食べてみてくださいね。

    (フリーランス管理栄養士 今井 尚美)

    【元記事】
    https://trilltrill.jp/articles/3265675

    ●「平和のための1分間瞑想」
    https://www.raelianjapan.jp/1m4peace

    ●日本ラエリアン・ムーブメント
    https://www.ufolove.jp

    ●無限堂出版
    http://www.mugendo.co.jp/index.html

    最後までお読みいただきありがとうございました。



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