ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

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らっきょう漬け

2009-06-06 10:54:31 | ごはん
先週末 らっきょうを漬けた

29日(金)帰りに
らっきょう2袋とオタフクらっきょう酢
買って帰って漬けた

5/29 5/30 となったのは
夜通しかかったのではなく
途中 寝てしまったので
続きが朝になってしまっただけ

去年も この2種類漬けたが
今年のらっきょうが店頭に並ぶ前に
食べきってしまった

洗いらっきょう買ってきて
洗ってらっきょう酢に漬ける
こんな簡単なことならするのだ
わたしでも

が 産地の違いで漬け方がなんで違うんだ?
らっきょうの袋に書いてある作り方

らっきょうの漬け方

【高知のらっきょう】

材 料 らっきょう   1Kg
調味料 食 酢 350cc
     砂 糖 250g
     塩    60g
     みりん 60cc
漬け方
①らっきょうを流水で洗ってザルに上げ、十分に水気を切っておく

➁調味料を鍋に入れ、沸騰させ、冷ましておく

➂漬け込み容器に①のらっきょうを入れ、➁を注ぎ、フタをして
冷暗所で保存します

④漬け込み後20日位からいただけます

※調味料の分量は、お好みで加減したり、種唐辛子を
1~2本刻んで入れるなどお楽しみください

【鳥取県の砂丘らっきょう】
本漬けと かんたん漬けがある

本漬け(ダイジェスト)
 らっきょうを2週間塩水に漬け、
(2週間?)
一昼夜流水にさらし塩抜きする
(一昼夜!?流水!!?)
水を切って たっぷりの熱湯に10秒間浸す
湯切りして冷まし 容器に入れて
らっきょう酢を入れる


かんたん漬け  わたしは当然これ

①らっきょう(1Kg)をよく洗いひとつかみの塩(約20g)
をまぶしておく

➁さっと水洗いをして塩を流し、ざるにあげ、しっかり
水切りをする

➂鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、
すぐ➁のらっきょうを入れ10秒間浸す

⑤④を煮沸殺菌した容器に入れらっきょう酢を
らっきょうがよく浸るまで入れる

⑥らっきょう酢に漬けて10日頃からでも召し上がれますが、
約1か月頃からおいしくなります

○冷暗所もしくは冷蔵庫で保存してください


手作り調味液(らっきょう酢)の作り方
らっきょう1Kgに対して
水             150ml
砂 糖           250g
食 酢(酸度4.5%)  350ml
とうがらし         お好みで

水に砂糖を加えてひと煮立ちさせ、冷えてから食酢を加える
好みによって砂糖・酢は加減し味を整えてください

ということですが
わたしは当然 オタフクらっきょう酢
これ1本で 高知も砂丘も 漬かった

あとは唐辛子を入れたいが
スーパーで探しても 国産の唐辛子がない
うちでは夫の好みで唐辛子ばさばさ入れる
切らずに丸ごと
唐辛子 手に入ったら(なるべく国産の)入れる

ただ 洗いらっきょうとらっきょう酢 買ってきて
洗って漬けるだけなのに
買ってきた らっきょう漬けより
我が家好みのらっきょう漬けになる

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
漬けるだけでも (ヨボ)
2009-06-08 01:46:32
何やかや言っても
KEIさんマメね~

ヨボはらっきょうは苦手ですぅ
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こんばんはです。^±^ノ (てくっぺ)
2009-06-08 02:41:22
こんばんはです。^±^

うちはラッキョウに輪切りにした唐辛子を入れてます。
ピリッとしておいしいですよ。^±^
また唐辛子を巣でつけてます。ラーメンに入れて食べてますよ。
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みんなが好きな物は (KEI1957)
2009-06-08 05:38:49
なんやかんや 食べきっちゃうので
作るのも精が出るよね
梅酒 何年も置きっぱなしで
どろどろだ

どろりとした梅酒があるのに
夫の奴 さらりとした梅酒
買ってくるんだもん
もう 作らん

しゃきしゃきの らっきょうが好き
らっきょうも 血液さらさらに
なるよね

ヨボちゃん 苦手だったんかあ
KEIはらっきょうもニンニクも
玉ねぎも 好き
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唐辛子 (KEI1957)
2009-06-08 05:46:19
輪切りにして 種は?
種がいっぱい入って
一緒に食べて辛かったから
丸ごと入れる

どうも餃子事件以来 
国産の唐辛子が
売ってないみたいなんだけど

唐辛子 作った方がいいのかなあ
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