先週末 らっきょうを漬けた
29日(金)帰りに
らっきょう2袋とオタフクらっきょう酢
買って帰って漬けた
5/29 5/30 となったのは
夜通しかかったのではなく
途中 寝てしまったので
続きが朝になってしまっただけ
去年も この2種類漬けたが
今年のらっきょうが店頭に並ぶ前に
食べきってしまった
洗いらっきょう買ってきて
洗ってらっきょう酢に漬ける
こんな簡単なことならするのだ
わたしでも
が 産地の違いで漬け方がなんで違うんだ?
らっきょうの袋に書いてある作り方
らっきょうの漬け方
【高知のらっきょう】
材 料 らっきょう 1Kg
調味料 食 酢 350cc
砂 糖 250g
塩 60g
みりん 60cc
漬け方
①らっきょうを流水で洗ってザルに上げ、十分に水気を切っておく
➁調味料を鍋に入れ、沸騰させ、冷ましておく
➂漬け込み容器に①のらっきょうを入れ、➁を注ぎ、フタをして
冷暗所で保存します
④漬け込み後20日位からいただけます
※調味料の分量は、お好みで加減したり、種唐辛子を
1~2本刻んで入れるなどお楽しみください
【鳥取県の砂丘らっきょう】
本漬けと かんたん漬けがある
本漬け(ダイジェスト)
らっきょうを2週間塩水に漬け、
(2週間?)
一昼夜流水にさらし塩抜きする
(一昼夜!?流水!!?)
水を切って たっぷりの熱湯に10秒間浸す
湯切りして冷まし 容器に入れて
らっきょう酢を入れる
かんたん漬け わたしは当然これ
①らっきょう(1Kg)をよく洗いひとつかみの塩(約20g)
をまぶしておく
➁さっと水洗いをして塩を流し、ざるにあげ、しっかり
水切りをする
➂鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、
すぐ➁のらっきょうを入れ10秒間浸す
⑤④を煮沸殺菌した容器に入れらっきょう酢を
らっきょうがよく浸るまで入れる
⑥らっきょう酢に漬けて10日頃からでも召し上がれますが、
約1か月頃からおいしくなります
○冷暗所もしくは冷蔵庫で保存してください
手作り調味液(らっきょう酢)の作り方
らっきょう1Kgに対して
水 150ml
砂 糖 250g
食 酢(酸度4.5%) 350ml
とうがらし お好みで
水に砂糖を加えてひと煮立ちさせ、冷えてから食酢を加える
好みによって砂糖・酢は加減し味を整えてください
ということですが
わたしは当然 オタフクらっきょう酢
これ1本で 高知も砂丘も 漬かった
あとは唐辛子を入れたいが
スーパーで探しても 国産の唐辛子がない
うちでは夫の好みで唐辛子ばさばさ入れる
切らずに丸ごと
唐辛子 手に入ったら(なるべく国産の)入れる
ただ 洗いらっきょうとらっきょう酢 買ってきて
洗って漬けるだけなのに
買ってきた らっきょう漬けより
我が家好みのらっきょう漬けになる
29日(金)帰りに
らっきょう2袋とオタフクらっきょう酢
買って帰って漬けた
5/29 5/30 となったのは
夜通しかかったのではなく
途中 寝てしまったので
続きが朝になってしまっただけ
去年も この2種類漬けたが
今年のらっきょうが店頭に並ぶ前に
食べきってしまった
洗いらっきょう買ってきて
洗ってらっきょう酢に漬ける
こんな簡単なことならするのだ
わたしでも
が 産地の違いで漬け方がなんで違うんだ?
らっきょうの袋に書いてある作り方
らっきょうの漬け方
【高知のらっきょう】
材 料 らっきょう 1Kg
調味料 食 酢 350cc
砂 糖 250g
塩 60g
みりん 60cc
漬け方
①らっきょうを流水で洗ってザルに上げ、十分に水気を切っておく
➁調味料を鍋に入れ、沸騰させ、冷ましておく
➂漬け込み容器に①のらっきょうを入れ、➁を注ぎ、フタをして
冷暗所で保存します
④漬け込み後20日位からいただけます
※調味料の分量は、お好みで加減したり、種唐辛子を
1~2本刻んで入れるなどお楽しみください
【鳥取県の砂丘らっきょう】
本漬けと かんたん漬けがある
本漬け(ダイジェスト)
らっきょうを2週間塩水に漬け、
(2週間?)
一昼夜流水にさらし塩抜きする
(一昼夜!?流水!!?)
水を切って たっぷりの熱湯に10秒間浸す
湯切りして冷まし 容器に入れて
らっきょう酢を入れる
かんたん漬け わたしは当然これ
①らっきょう(1Kg)をよく洗いひとつかみの塩(約20g)
をまぶしておく
➁さっと水洗いをして塩を流し、ざるにあげ、しっかり
水切りをする
➂鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、
すぐ➁のらっきょうを入れ10秒間浸す
⑤④を煮沸殺菌した容器に入れらっきょう酢を
らっきょうがよく浸るまで入れる
⑥らっきょう酢に漬けて10日頃からでも召し上がれますが、
約1か月頃からおいしくなります
○冷暗所もしくは冷蔵庫で保存してください
手作り調味液(らっきょう酢)の作り方
らっきょう1Kgに対して
水 150ml
砂 糖 250g
食 酢(酸度4.5%) 350ml
とうがらし お好みで
水に砂糖を加えてひと煮立ちさせ、冷えてから食酢を加える
好みによって砂糖・酢は加減し味を整えてください
ということですが
わたしは当然 オタフクらっきょう酢
これ1本で 高知も砂丘も 漬かった
あとは唐辛子を入れたいが
スーパーで探しても 国産の唐辛子がない
うちでは夫の好みで唐辛子ばさばさ入れる
切らずに丸ごと
唐辛子 手に入ったら(なるべく国産の)入れる
ただ 洗いらっきょうとらっきょう酢 買ってきて
洗って漬けるだけなのに
買ってきた らっきょう漬けより
我が家好みのらっきょう漬けになる
種がいっぱい入って
一緒に食べて辛かったから
丸ごと入れる
どうも餃子事件以来
国産の唐辛子が
売ってないみたいなんだけど
唐辛子 作った方がいいのかなあ
作るのも精が出るよね
梅酒 何年も置きっぱなしで
どろどろだ
どろりとした梅酒があるのに
夫の奴 さらりとした梅酒
買ってくるんだもん
もう 作らん
しゃきしゃきの らっきょうが好き
らっきょうも 血液さらさらに
なるよね
ヨボちゃん 苦手だったんかあ
KEIはらっきょうもニンニクも
玉ねぎも 好き
うちはラッキョウに輪切りにした唐辛子を入れてます。
ピリッとしておいしいですよ。^±^
また唐辛子を巣でつけてます。ラーメンに入れて食べてますよ。
KEIさんマメね~
ヨボはらっきょうは苦手ですぅ