アスパラの収穫作業が終わりました。同時にアスパラの発芽床の除草も完了。最終日は土が乾き表面が固すぎて、初日の倍の時間がかかり大変でしたが、心折れることなく一騎に終らせることができました。ご利用いただいた皆様「ありがとうございます。来年もアスパラの販売は続きますので宜しくお願いします」
最終日に収穫したのがこちら。
二列で5キロ弱の収穫がありました。こちらは大切に保存しながら我が家で食したいと思います。
今年は選別作業を省けるということで個人出荷以外のアスパラはJAに出すことにしましたが、人件費の関係で16日に共撰が終了。それとともに収穫を終えざる得なかったのですが、個人の思いとしては、もう少し天候や農家の条件を見て決めてもらいたいたかかった。終了してから三日間、収穫量は増え、取れたアスパラも太いものでした。とってももったいないというか、、、、この判断は農家さん目線とかけ離れたものです。「じゃぁ個選で市場に持っていけばいいじゃない」と言われればそれまでですが、、、。それなら農協なんて組織はいらないでしょ?
少し残念な思いが残った終わり方でしたね。まぁ仕方ありませんが、、、。
畑では来年につながる新芽が活動を始めました。この新芽が来年アスパラの親となるわけです。
一番早く収穫を終えた定植3年目のアスパラは通路にも除草剤をまかれて畑を独占し始めました。来年も一杯収穫できるよう管理作業も頑張りたいと思います。
今朝は雨スタート。そろそろ降って欲しかったので良かったですね。気温の上昇とともに虫たちも活発に動き出します。アブラムシやハダニといった害虫もそろそろ動き出す頃ですね。
最後は先日訪れたゲストとの記念撮影。
「元気な赤ちゃん産めよ~!」
と言うことで、今日は久しぶりにどっしりとPCの前に座っています。アップが終わったらビニールハウスの仕事に出発します。それでは!