Round Rock日記

テキサスの田舎でのんびり暮らし。
カロリー消費を目指して、オースティン近郊を今日も走る!

メキシコでサバの塩漬け

2015-11-13 00:21:00 | グルメ
Fiestaは、メキシカンに特化したグロッサリーストア。
お客さんが、ほぼメキシカンのため、通常のグロッサリストア(アメリカの)とはまた違った品揃えで、ちょっと面白い。
なんと言うか、旅先(外国)で、スーパーマーケットを覗くような感じ

Fiestaと言えば・・・
アメリカに来て間もない頃、どんなお店だろう?と思って、Fiestaに入ったことがありました
私が行ったFiestaは、(危険ではないけれど)あまり良い地域ではなかったのですが、何も知らない私はノコノコ入店。
お店に入って、鈍感な私も、なんとなく雰囲気が違うのを感じて(場違いな場所にアジア人がいたので、視線も感じる)
怖くなったので、ササっと見てすぐお店を出たこと、思い出します。

話は戻って、今回はアヤしい地域ではないし、彼も一緒だから、大丈夫。
シーフード売り場で、なななんとサバを発見
酒の肴になるかダメ元で試しに買ってみました
    

クンクン嗅ぐと、やっぱり、というか当たり前に、生臭い
これ、室内で調理したら、とんでもない事になるよ~
そうでなくても、アメリカの家は、日本のような換気システムじゃないし、
窓を開け放つ習慣もないし、匂いが付いたら最後、何日も取れないっ
だから、(予防措置として)匂いを付けないことが肝心なのだ。

カセットコンロをパティオのテーブルに置いて、直火で炙ります
あらまぁ、懐かしいお魚の香りこれはイケそう、期待は高まる。
   

できました
  
ひと口食べてみる・・・しょっぱぁぁぁぁぁいめっちゃ塩辛い
この塩辛さは、彼の大好きな“へしこ”←サバを塩漬けした後、ぬか漬けにした保存食で、福井県の辺りで食べられている。
へしこ級の塩辛さ、とてもじゃないけど、私は食べられない
塩辛いの平気な彼でも、けっこう大変そうでしたいくらでも焼酎が飲めます。

あと半分残っている。
不味い訳ではないから、この塩辛さを生かして、チャーハンやパスタにしてみます(要塩抜き)。
なんでも、メキシコでは、サバではなくタラの塩漬けをトマト煮込みにして、クリスマス・イブに食べるらしい
サバも同じような調理法なのか?ESLで会うメキシカンに聞いてみよう。


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