近くのスーパーでは新鮮な岡山産、ご近所の野菜が買えます。
今、とてもおいしいのがカブ。
アグリファームのカブが味が濃くておいしいんです。
そのカブを使ったスープ。
冬野菜と、きのこやハム、ベーコン、ツナなどを入れて
練炭で煮て、
カレールーを少し入れます。
寒い場所に置いていたら、
3日くらい保つので、
おいしく食べています。
クリームシチューにしてもいいですね。
ベストな組み合わせが、
手作りの柚子ジャム、
柚子はかなり酸っぱいから
柚子約500gだとしたら、
400gぐらい砂糖を入れたら食べやすいです。
てんさい糖のグラニュー糖を使いました。
茹でこぼしは3回しました。
爽やか柚子ジャム、大好きです。