ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『鳥心』でオーロラソースチキン南蛮、ミニ高知県人会フロム広島

2017年10月15日 18時44分22秒 | 高知県おススメ

鳥心 本店(高知市南川添15-3。大駐車場完備。

 

【住   所】高知市南川添15-3(高知トヨタ本店さん、ネッツ南国本店さん 東向かい

 スーパーオートバックスさん南側  ホームセンターダイキさん北側 県道384号線沿い)

【電話番号】088-883-8501

【営業時間】AM11:00~PM 2:00(LO:PM1:45)

         PM 5:30~PM10:00(LO:PM9:30)

【定休日】 なし

【専用駐車場】 店舗前横に15台。第二駐車場に26台可能(店舗南裏に)

TEL088-883-8501) 2017年7月より定休日無しになりました 


 

 

 

高知帰郷メンバー3名でお食事。

 

広島から高知に乗り合わせで帰郷し、13時くらいに高知到着。

同郷Kさんと、同郷Iさん(new comer)とで戻る。

 

翼よあれが高知の灯だ。・・・・・・・・・翼がなかった。昼だから灯もなかった。

まあ、そういう優しい噓をつきつつ高知ICを下りる。

 

ご飯を食べようか。

どうやらすぐ帰ってもカップラーメン食らしいので、昼食を誘う。

 

諾される。

 

店をどこにするか。

高知インターから遠からず、駐車場有の店で美味しいところ。

 

薊野近辺はそんなに・・・川添近辺ならブルドックか鳥心。

ブルドッグもすげえ好きだけど、高知らしさ高知成分が不足している、それを鳥心は持っている。

 

県外人に知られざる高知グルメ、「独特!高知のチキン南蛮」

・チキン南蛮は宮崎が有名ですが高知もチキン南蛮隆盛。

・タルタルソースでなく、オーロラソース(ケチャップとマヨネーズの合成)という独自進化。

 

 

入店。

 

うお、混んでる。

3連休の初日土曜日13時前。

 

前に6組待ってる。

でも、食了して帰るお客も散見されて、これは少し待ってれば行けるのでないかと記入。

 

待って20分弱。

 

カウンターが空いて通してもらえる。

 

みんなチキン南蛮定食950円注文。

 

スープがまず来る。

コーンの優しい味。

 

スープ。

薄味のスープですよ、と知ったかぶって言う。

 

あれ、記憶よりしっかりした味。

Kさん「じゅうぶん味がついています」

違うんだそんなにムシマルは塩味主義ではないんだと思ったけれど別にどう判断されてもいいことのひとつだったのでそのままにした。

 

いやしかしこの店進化していやがる。か、ムシマルの心得違いのどっちかである。

 

 

:この段落のまとめ

薄味と評判のものであったが、本日のものは塩気がいつもよりある気がする。

なんかお腹の空く味だと毎回思う。

 

来た。

この肉と、このごはん。

大盛りって言っていないのに、気持ち他二人より量を盛ってくださっている。

ありがてえありがてえ。

ムシマルは肉食獣兼草食獣兼雑食獣兼甘味もいける。

・・・・・・・・・・・・また無駄な文章を書いてしまったでござる。

 

何でも食うんだったら雑食人間でいいじゃない。

 

でもほかのお二方分も、じゅうぶんなライスの大盛り、である。

(高知県職場では名を馳せた同郷大食娘Kさんは食べられるとして、

 高知県職場で名を馳せていない同郷新人Iさんは、大丈夫だろうか?)

 

一瞬、心配した。

大食い二人が大食いじゃない人を大盛りの店に連れてきてしまったのではないかと。

 

だけどすぐ、まあいいがやないがやろうか!っていう気になった。無根拠である。土佐弁で無根拠。

 

 

 

おいしい、肉がとにかくやわらかいのである。

トレーニング器具の一つの、棒みたいなやつの真ん中を持ってぶんぶん振ったらどこかの部位に効くという、あの棒くらいやわらかい。

アームバーと言うみたいですネットで検索したら。

 

お辞儀をするようなお肉。

お肉は縦横サイズ20㎝、 重さ300g。

二人前くらいなのだ。

 

そしてキャベツ。

 

盛り盛りである。

私でない別の人だったら「熱盛!」って言ったかもしれない。

わかんない。

 

ナイフを取って肉を裂く。

フォークを取って肉を刺す。

 

ゆっくりと、ゆっくちと、噛みしめる。

それは咀嚼のイロハのイである。

礼儀作法のイロハのイでもある。

 

しかしその行為は満足に達成できたとは言えなかった。

だって呑み込みたくなるお肉なのだもの。

 

ビビッドなオーロラソース、ケチャップとマヨネーズのキメラである。

そのキメラは、口に入れた瞬間には猛威を振るい酸味の牙が突き刺して。

しかし突き刺した後で急になんかして食欲を刺激して最後ちょっとまろやかな感じを残して去るキメラだ。

 

キメラのたとえをしたら、なんだかまとまんなくなっちゃった。

 


 

 

完食。満足だ。

 

ムシマルの完食は順当なことだと言えた。

 

しかし、番狂わせが起きた。

高知職場で名を馳せた食べ好きキャラ「同郷Kさん」がチキン南蛮を残し、未知数だったIさんが完食していた!

 

こいつは高知の食ランキング(in職場グループ高知限定)が入れ替わるぞ。

大多数の方はどうでもいいですね。

 

まあでも面白かったので記録して、ついでにアップもしたくなりました。終わり。

 

 

 

 

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