ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

呉市グルメ:『八起』で屋台おでんをちびちび。

2017年11月07日 12時36分59秒 | 広島・呉氏の呉市

うわ、呉の焼肉屋さん『自衛隊割始めましたー!』って。

 

独特の文化だ呉。

 

『八起』に入る18:30。

お客さんがもうすでに一人入っている。

屋台のなかは、カープ色&ダルマ。

なんか昭和のレトロ感。

 

ビールとおでんを4本ほど頼む。

 

タマゴにちくわに厚揚げにシューマイ。

この4点セット。

 

そして頼んだ瓶ビールは、「広島に乾杯」のご当地ビール。

 

ああ・・・・・・・・・・・・・・これは・・・錯覚のような予感ではあるが、これをいただくと生きる活力が湧いてきちゃうのではないか。

とくとくとく。

とくとく。

ごくごく。

 

っっっっっっっっ!!

生き返る!

5歳くらい細胞が若返る。

 

喉ごし、浸透。

 

おでん類はタマゴの色も茶濃く、実にそそる。

たまご。

ああ特別なことをしていないけれども、ただおいしい。

 

夏おでんって、いいなあ。※2017/8/12に行きました。

 

初めての夏おでん屋台酒へべれけ体験だけれどビールがおいしい。

熱いおでん(おでん芸ができるくらい)に、熱帯夜(まだ暮れ切っていないけれど)、それらすべてがビールをおいしくさせるために・・・ある。

 

蚊がいるのだけがあれだけれど。

 

屋台には珍しく、テレビがついていて広島のニュースをやっていた。

そういえばここの屋台軍は、電気を引いているのだったか。

 

小学生が広島港を見学したとかしないとか。平和なことだよ。

 

手羽先を頼むべきか頼まないべきか、ムシマルは悩んでいた。

 

 

大将さん、・・・・・・・・・・うーーーん、やっぱりなんでもないや。

「広島に乾杯」

おでんとビール瓶でちびちび小一時間。

お会計をしたら950円だった。

 

いやいやプライスレスな満足感。

 

 

  

 

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