ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

福井気まぐれ途中下車の旅17 越前駅弁『かに』食べながらの帰広 食べたもの(駅弁)

2018年12月15日 08時01分10秒 | 県外旅行

福井編最終回。

 

チケットも買って、帰るのみの寄る辺なき身。というかもう乗ってるぜサンダーバード。

なんでサンダーバードなんでしょうね。

人形劇かなんかでサンダーバードってあったけどなんかゆかりがあんのかしら?

明日が運航中止っぽいので、今日の乗車率が高く、ずっと立っていた。

 

ゆうて1時間強だった。それぐらいで京都に着いた。

鯖江も小浜も通り抜けてしまった。

 

けっこうあっという間だ。

 

京都駅でなく大阪駅で乗り換え作戦を今回も取り、無事座れる!

 

そこで、やっと福井駅で買ったカニの駅弁を開封。

サッポロと一緒に。

http://www.banjyo.jp/kanimeshi/lineup.php 

『越前かに飯』1300円くらい。

カニをまだ食うてなかったからな。

 

意外にもスプーンをつけていただいた。

確かに食べやすいかも。

 

品定めをさせていただくと、「かに飯」、カニほぐしご飯に海苔がついている。

もぐもぐ。

 

ほっこりと今旨い。

 

海苔が香ばしいし、後のせだからしけってない。

やるな。

 

すげえ風味がカニだね、

 

カニ身の赤と白がとても美しい乱雑配置さ。

なんという紅白だ。

ーーそしてなんという旅情。

 

惜しみない感じでかにをほぐして入れてくれていることに感謝の念が抑えきれない。

 

 

炊き込みご飯だけでもおいしい、ほんおり芳ばしくてかにの残像を感じる―――。

 

 ビールに合うかと言われると、日本酒の方が少し相性が良さそうで濃くもないからお茶でもよさそう。

 

 完食。

 

 

旅はまだ途中ですが、あとは広島駅に着いてそっから戻っただけなのでここで終わります。

 

カニうまい。



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