ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

ムシマルのとある休日④:料理を作って食べたり明日のお弁当にしたり。今日は油揚げと挽き肉の・・・・

2016年11月25日 21時46分11秒 | 一人暮らし

ムシマルはスーパーに行く。

あとクリーニングに洗濯物引き取りに行って帰宅。

 

夕方ごはん作成。

 

最近はパターン化してきた感じです。

 

夜仕事から帰ってきて 

ご飯ない 野菜などはある  → 麺を出して適当パスタや焼きそば焼きラーメン

ご飯ある 野菜などはある  → 適当に野菜(+肉あれば)炒め 

ご飯ある 野菜などない    → 事前にわかっていれば お惣菜買う 

                     帰ってから気づいたら 缶詰かカップ麺

 

お休みの日の夕方

カレーやら餃子やらちょっとりぐったものを考える。

晩御飯かつ、お弁当や、さらに冷凍保存行きなど分を作る。

 

 

 

 

餃子のタネとほぼ同じ材料。

ニラ+ひき肉。

それにキャベツやコンニャクでかさ増しして混ぜて、

 

ちょっと油をひいてジュー。

焼く。

 

ムシマルは焼き加減よくわからないから不安。なのでできたやつをさらにレンジで数分チン。

 

よっしゃ。完成やき。

 

餃子といい、「挽き肉+野菜+何か包むもの」という組合せは鉄板だなー。

 

「何か包むもの」は、ほかに何があるかな、

キャベツならロールキャベツか。

 

海苔で巻くとか大葉で巻くとか、チャレンジしてみようかなーと思う、ムシマルなのでした(今日のわんこみたいな終わり方)。

 

今日はノー晩酌。

 


 

もしよろしく思われましたら、下の変なカツオマスクにクリックよろしくお願いします。

 クリックいただけるとムシマルが喜びます。

 

 

 

広島ブログも参加しました。

 


 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿