ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

宮島初上陸編その3 「とりい」でむきみの牡蠣をいただく。

2016年08月15日 19時56分54秒 | 広島名物牡蠣のたぐい

神社を参り、お腹も減り、

すなわちお昼ご飯タイム。

 

ふよふよと歩く。

 

というところであるが、

案内する県外人OさんNさんは、片方アナゴがだめでもう片方が牡蠣がだめ。

 

だから選択肢が、

①お二方が大丈夫な食べ物:お好み焼きとかラーメンとか?

②あるいはアナゴも牡蠣も両方扱っているような店。

 

後者を選んだ。

 

今なら入れるよという声がしたからもある。

お食事処とりい

〒739-0521 広島県廿日市市宮島町大町1144
営業時間: 10:30~16:00

 http://www.toriiya.co.jp/torii/index.html

入る。

 

 

 

 

アナゴも牡蠣も、うどんも定食もそばもラーメンもあった。1,360円。

女性陣は穴子セットと広島ラーメン。

 

さて、この頃になるとその女性たちもややお疲れモードであった。

無理もないというか結構歩いたし人の波に揉まれた感じであったし。

 

 

と、料理が到着する。

黄色い、むきみの牡蠣丼だ。

 

お吸い物付き。

 

印象は、黄色いなと思った。

牡蠣が、大きな真珠みたいだな、って。

 

むきみの牡蠣丼は、潮の香り。

海のにおいが強いどんぶりだ。

それを黄色い卵が覆っている。

 

地動説。

この世界の海は卵に包まれ、

この世界の卵は白ご飯の上に乗っている。

 

その世界の核を担うものが牡蠣だ。

 

むにゅっと柔らかい塩気。

やや癖がある。

 

海と牡蠣を愛する漢でなければ、ひょっとしたらカキフライ丼のほうが無難かもしれない。

 

うーーでもなかなか。

 食べ終える。

 

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