コメント
 
 
 
パクチー (Art-Foods)
2007-11-01 13:48:22
タイ料理や中華料理でよく使う「香菜(シャンツァイ)」
中国パセリとかパクチーともいいますね。
かなり、というよりカメムシそのもののニオイ。
和名はそのまんま「カメムシソウ」(笑)

スキキライは多いけど、ボクはコレなんかドレッシングやスープに入れたもの大好きです。
トムヤムクムにも欠かせませんしね!

富士宮はイナカなので未だにそのステキなクルマが走ってます。
田舎の香水ってヤツ撒き散らしてね!
http://d.hatena.ne.jp/artfoods/20070409#1176074540
 
 
 
土建王国 (musia)
2007-11-01 18:31:01
フォーにのってる香草もそれでしょうか?
ちょっと臭いけど、きらいじゃないですよ。
きょうのカメムシ、まだ若いのか?
お腹がピンクがかっていて、臭いもそー悪くない??でしたね。
(鼻がおかしくなってる?)

バキュームカー(福井では衛生車という)
最近あまり見かけなくなりました。
福井は土建王国、自治体の長や議員が土建屋だらけなので、
下水道の普及率高いみたいです。
 
 
 
パクチー (がんた)
2007-11-01 19:00:11
大好きです。
べトナム料理の生春巻き、なんか、これが入っていなかったら怒ります。
結構、高いので栽培したりします。
洋名 コリアンダーですね。

うーさんは嫌いなはず!

神戸ではバキュームカーは、まず見ません!
懐かしいです。
 
 
 
いつかは (musia)
2007-11-01 20:16:57
バキュームカーもいずれ姿を消してしまうのでしょー
(秘法館のように)
今度みかけたら、写真撮っておかなくては!
 
 
 
チャンツァイ (う~)
2007-11-01 20:54:40
和名カメムシソウ。。。。大当たりです。
べトナム料理の生春巻き、抜いてもらいます

スープにチョビっと入っているぐらいなら食べられるようになりました
 
 
 
今度は (musia)
2007-11-01 22:16:43
う~、みじかくてうらやましいです。
福井には、ベトナム料理店てあるのかなー
ホーチミンの屋台で食べたフォーの味が忘れられないです。
(忘れてるとおもうけど・・)
今度、コーベへ行ったときは、ベトナム料理の店へいきましょーね。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。