コメント
Unknown
(
umamu
)
2007-08-21 22:37:47
そういわずに是非いろいろ味わってください。
チーズをあてにするとワインがまったりとして美味しく感じると思います。
いろいろなチーズを食べながら、どのチーズが合うかなんて、試しながら飲むと楽しいかも知れません。
VIN DE PAYS
(
Art-Foods
)
2007-08-22 04:42:05
おはようございます。
コレ、安モノではありません。
廉価ではありますが・・・
ヴァン・ド・ペイとは葡萄の原産地が指定あるいは限定されている証で、安定した品質と技術のワインに表示されます。
umamuさんが仰られているようにチーズがお嫌いでなければベストパートナーでしょう。
お口直し用にクラコット、クラッカー、グリッシーニなどあるとなおよろしいかと。
あと、お飲みになるトキの温度です。
ヌルくてもブ~ですが、冷やしすぎもダメです。
冷たすぎると渋みが強調され自然な甘さも感じなくなります。
この時期は温度のコントロールが難しく苦労しますが、冷蔵保管してあったものならグラスの中で温度を調整してやるというテもあります。
よくクルクルとやってるアレです。
昔、開高健氏も述べられておりましたが
「ワインの楽しみを知りたいのなら、ひたすらレギュラークラスを試しなさい」と。
このクラスでも驚くほど味や香りの差異があり、舌や鼻のボキャブラリを豊富にすることによって「極めつけクラス」のヨサをより実感できると思いますよ。
いろいろ試してみてください
なんと・・・・・
(
musia
)
2007-08-22 08:20:00
umamuさん、ありがとうございます。
チーズはきらいではありません(苦手なものもありますが)から、チーズさがしてきます。
Art-Foodsさん、おはようございます。
すごい早起き?もしかして徹夜?いずれにしろありがとうございます。
「VIN DE PAYS」をひとつの目安にワインを選べばよいのですね。知識ゼロのぼくには大いにたすかります。
たしかにこのワインを飲むとき冷やしすぎていました。それで渋みが際立ったのですね。裏ラベルに確かに適温が書いてありました。しかし、この時期ワインを適温に保つのは難しいものがありますね。グラスでころがす・・・コップで飲んでましたン
むかし『刑事コロンボ』で、、ワインセラーの停電をきっかけに完全犯罪のトリックを解き明かしていく話がありました。酒屋の棚にならんだワイン、連日の熱帯夜、大丈夫なのかなー。
お二人はもうワインの神様であります。じわじわがんばって豊富なボキャブラリーを身に着けたいと思います。ありがとうございました。
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チーズをあてにするとワインがまったりとして美味しく感じると思います。
いろいろなチーズを食べながら、どのチーズが合うかなんて、試しながら飲むと楽しいかも知れません。
コレ、安モノではありません。
廉価ではありますが・・・
ヴァン・ド・ペイとは葡萄の原産地が指定あるいは限定されている証で、安定した品質と技術のワインに表示されます。
umamuさんが仰られているようにチーズがお嫌いでなければベストパートナーでしょう。
お口直し用にクラコット、クラッカー、グリッシーニなどあるとなおよろしいかと。
あと、お飲みになるトキの温度です。
ヌルくてもブ~ですが、冷やしすぎもダメです。
冷たすぎると渋みが強調され自然な甘さも感じなくなります。
この時期は温度のコントロールが難しく苦労しますが、冷蔵保管してあったものならグラスの中で温度を調整してやるというテもあります。
よくクルクルとやってるアレです。
昔、開高健氏も述べられておりましたが
「ワインの楽しみを知りたいのなら、ひたすらレギュラークラスを試しなさい」と。
このクラスでも驚くほど味や香りの差異があり、舌や鼻のボキャブラリを豊富にすることによって「極めつけクラス」のヨサをより実感できると思いますよ。
いろいろ試してみてください
チーズはきらいではありません(苦手なものもありますが)から、チーズさがしてきます。
Art-Foodsさん、おはようございます。
すごい早起き?もしかして徹夜?いずれにしろありがとうございます。
「VIN DE PAYS」をひとつの目安にワインを選べばよいのですね。知識ゼロのぼくには大いにたすかります。
たしかにこのワインを飲むとき冷やしすぎていました。それで渋みが際立ったのですね。裏ラベルに確かに適温が書いてありました。しかし、この時期ワインを適温に保つのは難しいものがありますね。グラスでころがす・・・コップで飲んでましたン
むかし『刑事コロンボ』で、、ワインセラーの停電をきっかけに完全犯罪のトリックを解き明かしていく話がありました。酒屋の棚にならんだワイン、連日の熱帯夜、大丈夫なのかなー。
お二人はもうワインの神様であります。じわじわがんばって豊富なボキャブラリーを身に着けたいと思います。ありがとうございました。