本日のランチは、岸和田市の「旬彩食堂 三粒に種(しゅんさいしょくどう さんつぶにたね)」へ
2015年11月8日にオープンした、古民家長屋で味わう創作野菜料理のお店。
知合いからこの店のことを教えてもらったので、予約して訪問した。
泉州野菜の美味しさを知ってほしいと、産地直送はもちろん、その日収穫したばかりの野菜を使った料理が楽しめるとのこと。
店内は天井が高くて広いスペースなので、ゆったりとした気分で食事を楽しめる。
メニューは、旬の泉州野菜をふんだんに盛り込んだ、こだわりの前菜「月替わりの八寸」に、3種類から選べるメインの料理「あつらえ」、農家直送のごはんが自慢のランチコース「三種御膳」ひとつのみ。
「前菜の八寸」。
バラエティにとんだ料理がお洒落な器に入って並んでいて絵になる。
一つひとつをじっくり味わいながらいただいた。
「あつらえ」は、「海苔海苔あんのレンコン饅頭 牡蠣隠れ」を選んだ。
レンコン饅頭はもちろん、海苔あんが美味しいのでご飯がすすむ料理。
こちらは、「海老チリ菜菜~海老とゴロゴロ野菜のチリソース~」。
少し辛めだが上品な和風の味に仕上がっていて、ご飯にかけながら食べると美味しい。
GWの一日、美味しいランチを食べて大満足。ランチタイムの店内は満員で大賑わいであった
最近発売された「岸和田食本」に「三粒に種」が紹介されている。
旬彩食堂 三粒に種 https://r.gnavi.co.jp/kt3saw000000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:創作料理 住所:〒596-0102 大阪府岸和田市山直中町511-1 周辺のお店:ぐるなび 岸和田・和泉・泉佐野×創作和食 https://r.gnavi.co.jp/area/aream3314/japanesecreative/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年5月2日