
今年は自分で蕎麦を打とう!
・・・などと12月中旬頃までは思っておりました。
しかし、年末に近づくにつれ「やっぱ、先生のところに行って買ってこよう」などと
いつもながらの軟弱さ
ということで上の写真は先生のところで買ってきた蕎麦です。
これを今から茹でて年越し蕎麦とします。
最近は息子さんが蕎麦屋をやっているのですが、先生の蕎麦に比べてコネかたがイマイチ
それに茹でた後の水切りが甘いので、食べている間にどんどんふやけてきちゃうわ、つけ汁は薄まるわで
なんどアドバイスをしようと思ったことか・・・。
でもアドバイスできなかった気の小さい私
大晦日のときは先生が蕎麦打ちするので、絶対美味しいのです。
楽しみ!いつも店にいてくれれば良いのに・・・と思ったりしますが
でもこの先生、日頃は店を息子さんに任せてご自分は障害を持った人達が
自分たちで働いて生計を立てられるように職業訓練を兼ねて
また別にお店を開いているんです。
本当に頭が下がります・・・。
そういえば、今牛乳をみんなで飲まないと廃棄しなければならなくなるくらい
余ってるんですよね、TVで見ました。
・・ということで、私もSDGs的に協力した方が良いと思ったのでコーヒーの代わりに
牛乳を飲んでいます。
上のメイトー牛乳「しっかり濃厚」を選んだのですが、普段は森永のあっさりした「おいしい牛乳」を
飲んでいるので、この牛乳の濃さに驚いています。
まるで生クリームみたいな味がします。
さすがに「しっかり濃厚」なだけありますよ。
そんなこんなであと4時間かぁ。
来年は早くマスクが取れるといいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます