昨日、成田山新勝寺に行きました。
お正月に神社やお寺に行くのは、本当に久しぶりです。
ここのブログにもアップしたけど、多分8年前の「神田明神」以来じゃないかしら
今回は、駐車場のスペースがいっぱいあって路頭に迷わなくて済む成田山にしたんですよ。
しかも大きくて厳かだしね。
昨年の夏には、父も母も「もうダメなんじゃなかろうか?」と思った日もあったのに
今、こうして両親と成田山に来られるというのは、本当に不思議です。
それから成田山は古いお札なども回収してくれるんです。
なので、今までうちにあったお札もまとめて持ってきました。
ところが、入り口ではわからなかったけど、祈る場所までの間にけっこうな傾斜の階段があるんですね。
「大丈夫かな?」と思ったけど、両親とも本当にゆっくりと手すりにつかまりながら、上っていきました。
で、着いたら大きな本堂が・・・。
階段の下で手を洗った後に階段を上がり、上の煙モクモクの場所で頭に煙を振りかけました。
そのあと、お参りです。
元日から1週間以上経っているのに、まだまだけっこうお参りする人がいます。
JRや近ツリのツアーで来ている人もいるんですね。
お参りの後、表参道を歩いて行きました。
何故かというと、そりゃあもう「駿河屋」でうな重を食べるためですよ。
ところが「駿河屋」一時間待ち。
入口にある機械で、人数を入れて発券ボタンを押すと自分たちの前に25人以上が順番待ちです。
約一時間待ちだそうです、15時頃だったのに・・・。
仕方がないので、その間に表参道をブラブラしながらお買い物。
漬物や甘栗、落花生など。
で、疲れたら甘酒なんか飲んだりして。
そうだ!さぼんさまとかいうプルプルしたゼリー状の金箔石鹸も買いました。
そして、16時頃に戻ってきました。
まだまだ混んでいて、店の中だけでなく外でもウナギを焼いていました。
なんか串に刺さったウナギは大きくて太っている。
かわいそうだが、でも美味しいそうで期待できるな・・・。
むふふ
とうとう自分たちが呼ばれて、2階の座敷に上がりました。
でもここの座敷は、畳が敷いてある部屋なんですけど、洋室のようにテーブルと椅子がセッティングしてあります。
うーむ、けっこうするな・・・。
ということで、私たちはまずは試しということで、普通のうな重を注文しました。
けっこう待ちましたがとうとう来ましたよ、うな重が。
ちょっとズームアップしてみます。
どうです?ふっくらしてそうでしょう?ふっくらしてるんですよ、これが
一口食べたら、すっごい感動
美味しいです、普通のうな重なのに肉厚でタレもすごくウマい
もう、ペロッと食べちゃいました。
それからここの山椒もけっこう辛いけど、すっごく風味があって美味しい
・・・ということで、帰りに山椒を買って帰りました。
今、冷蔵庫の中に入っています。
また今年も元気で長生きして、
来年もまたここに感謝してお参りに来られるよう、
そして帰りにこのうな重を食べて帰れるよう、一年一年頑張っていこうねっての中で話をしました。
川豊ではテイクアウトしたことがあります。そのお隣の三芳家は雰囲気の良い甘味処です。
http://stk1031.blogspot.jp/2017/07/blog-post_13.html