
そうそう!鞆の浦から仙酔島に行く前に近くの駐車場に車を停めてから、昼ご飯を食べました。
それが上の「千とせ」という鯛を使った料理のお店です。
いろんなメニューがあって「鯛そうめん」「鯛めし」にも惹かれたけど、ここはやっぱり私の好きな「鯛茶漬け」にしました。
まあ多分、鯛は毎日こんなに観光客が来るんだから瀬戸内海のどっかで養殖してるに決まってるよな~と思いましたが
でもやっぱり土地に来て、料理を食べるっていうのは格別の美味しさがありますよね(特に美味しいお店は)
で、テーブルにきたのがこれ!です。
うふふ、美味しそうでしょう?
写真に撮って見ると、なんか豚のしょうが焼きに見えますが でもちゃんと透き通った鯛にタレがついているんです。
ご飯にのっけてからだし汁をかけて食べたけど、まあ美味しいこと
それから鯛の天ぷらも瀬戸内の塩をつけて食べましたが、すっごく美味しかったです。
鯛の天ぷら、まあ美味しいだろうな~と予測はしてましたが、やっぱりフグとか鯛とかって火を通すと
本当にホッコリした身で美味しいんですよね。
いやいや、いい景色に美味しいご飯。
大満足の日でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます