今日のお昼も近くのビストロで買ってきました。
煮込みハンバーグ弁当です
朝ご飯を省略してブランチと思ってたので、昨晩「11:30に取りに行く」とTELし
今日、散歩がてら取りに行きました。
お弁当を取りに行った帰り道。
お寺の傍の道に停めてあった軽トラを見ると、取ったばかりの筍が置いてある。
何気なく近寄ると、荷台の中に「サンショ」と書いてあって
鰻重の上にのってる葉と同じ葉の鉢植えが数鉢あった。
これって山椒のことかな?聞いたらお爺さんが
「そうだよ、山椒だよ」
へえ~
これって鉢植えで売ってるのを初めて見たので、つい買ってしまった。
でもただフラッと買ったわけではないぞ。
全然手間いらずで三日に1回水をやるだけ。
そして山野草だから風通しの良い日陰で育てれば、秋には枯れるけど
次の年の春にはまた葉が出てくるよ、と言ってました。
これはいいじゃん!
私、山椒大好きだし。これのせれば、デパ地下で買った鰻が高級店の鰻になるしね。
それから麻婆豆腐にも山椒の実をガンガン入れるの好きだから
葉っぱも試してみたら効果あるかも。
ひとつ不安があるとすれば、私は「枯らせる方が難しい」と言われてるらしい
「アイビー」を枯らした人間だということ。
果たして上手く育てられるのだろうか・・・・?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます