2~3日前、神戸に住んでいる親戚が
「とっても美味しいから」と言って肉まんを送ってくれました。
さっそく蒸かして食べると、とっても美味しい~
まず何よりも「肉がとってもにくにくしい!」
(つまり「ジューシーで肉の味が美味しく感じられる」と言いたい)
そして適度に甘みがあるんです。
これは、玉ねぎの扱いがとても上手いせいだと思うけど。
そして皮というかパン生地の部分もしっとりとして、しかも弾力があり美味しいんです。
もう、ちょーカンドー
いやあ、美味しくって嬉しいなあ~
これと同じ位美味しい肉まんって、横浜中華街のどれに匹敵するかなあ
などと思ってしまうくらいです。
同梱してあったパンフを見ると
「大阪名物551蓬莱」と書いてある。
どうやら、大阪のナンバにあるお店らしい・・・。
ふーん、なるほどね。
で、パンフの中を見ると私が食べた肉まんが載ってた。
「あ、これだ」
「あれ?肉まんじゃなくて豚まんって書いてある」
大阪では肉まんのこと、豚まんっていうんですね。
それとも豚まんがあるってことは、牛まんとか鶏まんもあるっていうことで
区別して豚まんっていう名詞を使っているのかな
うーん・・・。
よくわからないなあ・・・。
でもお取り寄せしたくなるような美味しさでした。
「とっても美味しいから」と言って肉まんを送ってくれました。
さっそく蒸かして食べると、とっても美味しい~
まず何よりも「肉がとってもにくにくしい!」
(つまり「ジューシーで肉の味が美味しく感じられる」と言いたい)
そして適度に甘みがあるんです。
これは、玉ねぎの扱いがとても上手いせいだと思うけど。
そして皮というかパン生地の部分もしっとりとして、しかも弾力があり美味しいんです。
もう、ちょーカンドー
いやあ、美味しくって嬉しいなあ~
これと同じ位美味しい肉まんって、横浜中華街のどれに匹敵するかなあ
などと思ってしまうくらいです。
同梱してあったパンフを見ると
「大阪名物551蓬莱」と書いてある。
どうやら、大阪のナンバにあるお店らしい・・・。
ふーん、なるほどね。
で、パンフの中を見ると私が食べた肉まんが載ってた。
「あ、これだ」
「あれ?肉まんじゃなくて豚まんって書いてある」
大阪では肉まんのこと、豚まんっていうんですね。
それとも豚まんがあるってことは、牛まんとか鶏まんもあるっていうことで
区別して豚まんっていう名詞を使っているのかな
うーん・・・。
よくわからないなあ・・・。
でもお取り寄せしたくなるような美味しさでした。
私にとって、NO.1肉まんです。
買いに行ってきます。
ありがとうございました。(笑)
・・・ということは、この店はけっこう有名な店なんですね。
いやー知りませんでした。
でもこの肉まん絶賛するの、わかりますよ。
だって美味しいもの。
これもしかしたら、今度は自分でお取り寄せするかも。
ちなみにこの肉まん一個って、いくらくらいなんでしょうか???
中華街の肉まんよりも小ぶりですよね。
っていうか、中華街の肉まんは私が学生の頃から比べると、どんどん大きくなって値段も250円位だったのが、今じゃ300円~500円位しますよね。
また、この記事のコメントを読んでもらえれば、大好きな人が多いのも分かります。(笑)
ちなみに値段も高くないんですよ。
1個160円です。
http://www.551horai.co.jp/syouhinn/551eii.html
コンビニの肉まん+αという値段設定で
コンビニの肉まんと桁違いの美味しさですからね。
ますます、お取り寄せ候補になっています。
っていうか、親戚に「また送ってね」ってなるような気もするけど・・。