昨日美容室に行って近辺の美味しいラーメン屋の話をしていたときに
TV「マツコの知らない世界」で見た駅蕎麦っていうか、立ち食い蕎麦の進化がめざましい!って
いう話題になった。
「駅蕎麦・立ち食い蕎麦の類って、もう高校生のころを最後に行ってない」っていう話をしたら、
美容師さんに
駅の近くに「ゆで太郎」っていう蕎麦屋があって、
肉やネギ入りのつけ汁で食べる蕎麦が美味しいから行ってみてよ、って薦められた。
え~「ゆで太郎」って、そういや駅のロータリー出たところにあるのは知ってるけど
見るからに美味しくなさそうな店構えだったよなあ・・・。
( すみません!ゆで太郎のお店の方々!ホントに失礼な人間で。。。)
店のカラーも「白に水色」だったかな、それ自体美味しさそそる色合いじゃないし
なんか駅構内にある立ち食い蕎麦屋の方が、美味しそうな店構えの感じするけど・・・。
でも薦められたので、まあ立ち食い蕎麦だったら、そんなに量もないだろうし
ちょっと入ってみるか・・・。
入ってみたら、案の定だだっ広く殺風景な店内 ( 重ねがさね、無礼者ですみません!)
でも立ち食い蕎麦じゃなくて、席がちゃんとあったので
みんな座って食べてた。
で、ちょっと蕎麦の商品名は忘れたけど
言われた通り、つけ蕎麦で椀の方に肉とネギの入ったつけ汁の蕎麦520円を
写真で確認して券売機で買った。
それを厨房のおばちゃんに渡して、近くにいた高校球児と一緒に待ってること4~5分位。
呼ばれるので取りにいって、自分の席で七味唐辛子をかけて食べてみた。
おいし~い!! たしかにウマい!
うちの近所の山形から仕入れた蕎麦粉で打ってる蕎麦屋さんで出してる
鴨汁に近い味がしました。
ま、ここは鴨じゃなくて豚肉だったけど。
でも豚肉もけっこう脂分多いじゃないですか。
で、豚肉だけでなくネギとゴボウも沢山入ってて、味もお気に入りのお蕎麦屋さんに近い感じです。
この豚肉のつけ汁蕎麦(すいません、正しい商品名は違ってると思います)美味しいなあ~
ま、そりゃ蕎麦の風味は皆無!です。
多分、蕎麦粉4割いや、3割位かもしれないなぁ。
勿論手打ちじゃなくて機械打ちだけど、でも細麺で喉ごしのいい仕上げです。
蕎麦粉の蕎麦っていうと「?」って感じになっちゃうけど、
この豚肉つけ汁につける麺だと考えれば、この商品すっごく美味しいです。
これで520円? うん、かなりいいと思う
いやー 持ってれば、撮ってブログに載せられたのに・・・。
ま、いいや。
近日中にもう一回行こう!そうだ、これの大根おろしのせもあったな。
大根おろしがついてるのは、絶対もっと美味いに違いない
変なところで、駅蕎麦の類にハマッてしまった。
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