比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
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今日の昼ウチ飯・・・焼おにぎりに木の芽味噌をつけて

2022-06-12 | 美味しいブログ ウチ飯
                                  、
今日の昼ウチ飯・・・残り飯をお握りにして・・・具は胡瓜のキュウちゃん、ワカサギの佃煮。
オープントースターで焼いて・・・山椒の木の芽味噌をつけて・・・

山椒の木の芽味噌が美味い・・・山椒は隣の庭のハミダシ者である。
五平餅の味がする・・・鬼胡桃があればもっと美味くなるが・・・

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

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4 コメント

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焼きおにぎりに味噌 (こきおばさんへ・・・ヒキノ)
2022-06-13 08:51:56
昔の子どものおやつは(いまみたいにお菓子のない時代)残飯をお握りにして味噌をつけて(海苔なんかない時代)に決まっていました。お味噌の焦げた香ばしい香りが好きでした。

山椒味噌…隣の家の葉っぱを見て思い付きです。高級料理屋さんの味になります。

コメントありがとうございました。
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山椒、鬼ぐるみ (okoさんへ・・・ヒキノ)
2022-06-13 08:44:35
山椒は野山を歩けばけっこう目にする植物です。庭に植えてもいいのですが棘が痛くて。
お刺身に上に葉っぱを乗せれば高級料理屋さんみたいになります。この時期は木の芽味噌ですね。
鬼胡桃、日本中どこでも川の岸に生えている樹木です。秋になると木の下を歩けばいくらでも拾えます。でも拾う人は山育ちの縄文人さんくらいかな。

たまには残りご飯で焼きおにぎり・・・いかがですか。子どものころを思い出します。

コメントありがとうございました。
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山椒味噌 (こきおばさん)
2022-06-13 06:20:42
 焼きおにぎり。美味しそう。私もよくおにぎりにして食べています。おにぎりって食欲のない時でも食べられますよね。
焼きおにぎりにしてしかも山椒味噌付きとは・・・・
もうぜいたく品としか思えません。これだけでおかずもいらない・・・・・生唾を飲み込んでいます。
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焼きおにぎり (oko)
2022-06-12 22:19:16
奥様の素敵なお料理にいつも大きなを贈らせて頂いております。
山椒の木の芽味噌添えと伺い思わずゴクン!です。
おにぎりを沢山頂けそうです。
「鬼胡桃」↑はご自身で収穫できるのでしょうか?
山の幸に恵まれて羨ましく存じます。
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