< 新鮮な魚 >
これは購買意欲をそそる言葉ですね。
今ほど流通が発達していなかった少し昔は、生魚を食べる機会が少なかったように記憶しています。「生で食べられるほど新鮮ですよ」というのが売り言葉。
それが今では生食が普通で、加工してあると何か古いんじゃないかと感じ、それ程ありがたみを感じない雰囲気が。
個人的には魚は焼いたり、煮たり、缶詰が多かったのでその方が味が出て美味しいと思うくらい。
↓ gooの記事
「新鮮」に落とし穴…旬の魚に潜む寄生虫と食中毒への対処
これは購買意欲をそそる言葉ですね。
今ほど流通が発達していなかった少し昔は、生魚を食べる機会が少なかったように記憶しています。「生で食べられるほど新鮮ですよ」というのが売り言葉。
それが今では生食が普通で、加工してあると何か古いんじゃないかと感じ、それ程ありがたみを感じない雰囲気が。
個人的には魚は焼いたり、煮たり、缶詰が多かったのでその方が味が出て美味しいと思うくらい。
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