今日から梅干しを作ります
帰りに100均で洗面器を2つ
後は3日程、
昨日、パニック姉がネットで頼んでくれた
南高梅が12k届き
婆さん(母)の家に取りに行きました
婆さんが10k、
私は初心者なので
ウチの分、2kだけ作ります
婆さんが「余ってるから」と
大きなザルをくれました
帰りに100均で洗面器を2つ
買ってきました
本当は昨日のウチにすぐ
始めればいいのでしょうけど
時間が遅かったので
今日から始める事にしました
朝、8時半
梅のヘタ取りからです
爪楊枝でも良いのですが
「竹串の方が楽だよ(*゚∀゚*)」
と婆さんに教わったので
竹串を使いました
ヘタを引っ掻いて軽く引くと
スルッと取れます
たまにヘタの部分や梅が
腐ってたり傷んだりしてるものがあり
ネットで調べたら
「カビの原因になるので使わない方がいい」
と、書いてあったので
3個だけ 思い切って捨てました
ところで余談ですが
梅って すももの香りがするんですね😲
知りませんでした
ヘタを取りながら
「これは梅じゃなくて
すももなんじゃない❓」
と、何度も思いましたよ(╹◡╹)
30分かけて2kのヘタを取り
ザックリ数えて110個ありました
婆さんから「大体 1k、53個ぐらいだわね」
と、言われていたので
確かに…って感じでした🤔
それから洗面器で
よく すすぎ洗いしてから
5、6時間水に浸します
8時半にヘタ取りを始め
9時に取り終わり
それから梅を洗って
9時15分から水で冷やかし始めたので
14時30分にザルにあげて
水を切りました
水切りはザルが大きいので
お風呂場でやりました
そして ある程水を切ったら
キッチンペーパーで
一個一個優しく
水を拭き取ります
拭き取り終わったら
今日の工程は
これで終了ですε-(´∀`; )
後は3日程、
均等に黄色くなるように
たまに ひっくり返しながら様子見です
次の工程は火曜日に
婆さんの家で
教えてもらいながら
やる予定ですヽ(^o^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます