↑ カツオの刺身辛しおろしかけ
↓ この週のお薦めメニュー
お刺身の美味しい もて茄子やさん の真骨頂、カツオの刺身辛しおろしかけ は、房州産のカツオの刺身に辛味のちょっと効いた大根おろしがかかっています。
ジュレのかかった見た目も変わっているし、いつもと違ったお味で美味しい !
↓ 長崎平戸産 釣りイサキの刺身炙り盛
生のも美味しいですが、右側の皮目を炙った刺身が絶品でした。
口に入れた瞬間の、香ばしい食感がなんともいえないですよ。
ここのお刺身は飾り方も凝っていて美しいですね。
真ん中のくるりと可愛い青物、何だと思います ?
大根の茎を飾り切したものです。
凝ってますよね。
↓ このお刺身についている、イサキの白子と魚卵
これなんか、普通の居酒屋さんではなかなか食べられないでしょう。
卵の方がこってり、ねっとりしてました。
↓ 鮎の香草揚げ 新ごぼうの唐揚げ添え
鮎って私、余り好きではないのですがこれはさくさくしててバリバリ食べられました。
右上に乗っている葉っぱが何か聞いてみると、鮎に付き物の 蓼(たで) だそうです。
どんな味だか食べてみたところ、最初はいいのですが後からぴりぴり辛い !
流石、「蓼食う虫も好き好き」の蓼でした…。
一緒に盛ってあるごぼうの唐揚げ、これもさくさく歯ざわりが良くて食べ応え十分。
塩焼きばかりでなく、こんな食べ方も有るのか~と思った鮎料理です。
↓ 海老アボカドチーズ春巻き
ディップも含め、女性の大好きなものみ~んな入れてみました、みたいな熱々おつまみ。
サーモンバージョンもあります。
↓ 無花果(いちじく)とモッツァレラの揚げだし
名前を見ただけで はぁ~? な一品ですが、これが !
目の前に出てきても、無花果も衣を付けてあげてあるし、モッツァレラチーズとかかっている御出汁が合うのか ?
なんて不思議感いっぱい。
料理人さんて、どこからこんなお料理考えてくるんでしょうね~。
普通以上に美味しかったのでアッという間に食べてしまって、どう美味しかったかわかりませんでした。(笑)
次回の課題ですね。次回にはもうないかな ?
↓ 締めはヘルシーきの子の玄米クリームリゾット
ゴルゴンゾーラチーズはそれだけでは少し癖があって、日本人には好まれないチーズだと思います。
でも、薄めたり他のチーズと合わせてピザやリゾットなどに調理すると、とても美味しくなる素材だと思います。
このお店でも居酒屋では珍しい ゴルゴンゾーラのクリームペンネ が売れ筋料理に入っているんですよ。
変わっていると思います。
女性が入りやすいお店だからかしら。
この日も割りと早い時間にいたのですが、女性客が多かったですね。
ぐるなび - もて茄子や 上石神井店
いつもお薦めメニューでお腹いっぱいになるので、次回は通常メニューに果敢に向かって行きたいトミー。
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