猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

夏の 茶酒サーシャ 青もみじの盆

2023年07月19日 19時05分17秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
       ↑ 表参道 茶酒サーシャ入口

先日行った 金田中の和カフェ 茶酒サーシャ が気に入って、違う友人2人と又行ってきました。
同じ月に2度目の訪問だし、メニュー同じかと思いきや、少し違っていて喜び2倍でした。

            ↓ 席からの眺め。何度見てもいいです。



            ↓ 本日のメニューは「青もみじの盆」 6600円 税込み

           


            ↓ はじめに 前菜のようなものですね



天の川ところてん 琥珀掛け 黄身玉子 焼茄子 アスパラ トマト 崩し琥珀 柚子
崩し琥珀というのはジュレのようなもので、夏らしいあしらいでした。

            ↓ 汁



冷製 唐もろこしすり流し 角水晶(浮かんでいる半透明のものです)
冷たすぎず、するすると喉を通っていきます。

            ↓ 生鮨



鱧落とし 梅紫 手毬鮨まぐろ海苔しゃり 鯛 大葉しゃり
お寿司もっと食べたい ♪
でもこの量が良いのでしょうね。

            ↓ 菜盆



もろこし 枝豆の搔き揚げ あて塩 
はも切り落とし鍋 水菜 長葱 九条葱 はも鍋出汁

            ↓ 左の箱の下



つくね香味焼き 黄身玉子
写真は前回の使いまわしです。右のお料理は今回出ていません。

            ↓ 麺盆



梅そうめん 冷出汁 刻み梅 打ち胡瓜 大葉 ミョウガ
薄味のようでいて、しっかり滋味のあるお出汁が絶妙です。

            ↓ 菓子



フルーツブリュレ パイン キウイ オレンジ ひと口抹茶
和のカフェなのにクリームブリュレが出てきましたよ。
前回は上品あんこが出て来たのに。
又、このブリュレのクリームが、お皿にうっすらなのに美味しい事。
やっぱりこれも、もっと食べたい。
でもやっぱりこの量が良いんでしょうね。

友人たちもまたまたお気に入りになり、季節ごとに来ましょうと約束しました。
この秋は、何回来ることになるんだろう ?






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