学校のレシピでパンナコッタを作りました。
Panna Cotta
学校では違うレシピで2度作ったのですが、1度目はゼラチンがかなり多目であまり好きでなかったので2度目のレシピを使いました。とはいっても、2度目のものはかなり甘かったのでお砂糖の量はぐっと1/3に減らしてあるし、ゼラチンも少なめ。バニラエッセンスではなくバニラビーンズを使いました。
ラズベリーソースは、横着して冷凍のベリーとグラニュー糖をあわせたものをレンジにちょっとかけてから漉しただけなのですが、濃度がイマイチで綺麗な円が作れない・・・。やっぱりきちんと作らないとダメですねぇ。
ゼラチンは型抜き出来るぎりぎりまで少なくしたので、お皿に乗せた途端にぷよーんと広がってしまいました。もうちょっとゼラチン多目で固めれば、すっきり綺麗な形になるとは思うのですが。これはテーブルまで運ぶだけでお皿の上でぷよんぷよん揺れてて危なっかしいです。でも、ふるっふるのとろとろで美味しい。口の中に入れるとすっと溶けてなくなってしまいます。ミルクの風味たっぷりで幸せな味。
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