しばらく前に流行ったケーキポップス、一度作ってみたいと思っていたんですよね~。リカちゃんケーキのドレスを作った時にスポンジの欠片がだいぶ出たので作ってみました。
スポンジを崩して、そこにクリームチーズと溶かしたチョコを加えて丸くまとめてからチョコでコーティングします。まん丸にするのが思っていたより難しく、ちょっと歪ですが…。
でもアラザンやお花を飾るだけで可愛くなって見栄えもするし、いいですね~。また今度スポンジが余った時に作ってみたいです。子供受けを考えて今回は入れなかったけど、ナッツを加えても美味しそう。
最近は百円ショップにも製菓グッズが色々あって便利ですねぇ。このスティックも近所のお店で見つけました。バレンタイン前なこともあり、ラッピング用品やデコレーションに使えるものもかなり充実していて楽しかったです。
MyaMyaさんは、やはり才能がおありなのですね、LA
の学校に通っていらした時も、多分成績が上位だったのだと思います。なんで、こんな話題をしたかと申しますと、私は、約6年間書の教室に行ってますが、最近自分には、やはり全体を見る才能が欠如してるのではないかと。書も絶対的に美的才能とか、全体見るデッサン才能とか入りますよね。
今は、そういうのを気にしないで楽しんで書に親しみたいです。
あっ、そうそうコンベルサシオンのお話で、手塚治虫のキャラクターに出てくるナントカカントカは、未だに皆に聞きまくってますが、わかりません。
でも、アトムとか、リボンの騎士(古すぎてわからない方多しかも。。。)の漫画の一コマのすみっこあたりに、第三者的にやれやれ!みたいな表現で出てきたキャラなんですよ。
余り気味でした、ポルボロンは、北の部屋に置きぱなしでしたが、最近食べたらすごく生地が落ち着いて、奥深い味になり、何やら京都の老舗菓子のようになり、全部美味しくいただけました。嬉しかったです。また作ろうと思います。
百均の、マフィンカップなど昔は、結構いい値段でしよね、今はここのおかげで気軽にマフィンも焼けてとても助かってます。
いつもお褒めの言葉ありがとうございます。いえいえ、才能なんてないですが、好きなことをするのは楽しいですよね。集中も続きますし。LAの学校に通っている時は受験の時以上に勉強をした気がします…。
おざさんは書をされているのですね。私は謙遜ではなく本当に字を書くのも苦手だし、そういう世界のことはわかりませんが、きっと奥が深いものなのでしょうね。
手塚治虫のキャラクター、すみません、気にしないで下さい。もし思い出すことがあったらでいいので…。
落ち着いてきたポルボロン、とても美味しそうですね!出来たてが美味しい物も、時間が経つと美味しくなる物もあって、お菓子作りはやっぱり面白いですよね。