お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

洋梨とキャラメルのババロア

2006年10月30日 | 冷菓

洋梨が入ったキャラメルババロアを作りました。


Caramel Bavarois

キャラメルババロアのレシピは辻口シェフの「ちゃんと作れるスイーツ」に載っていたものです。これ、カラメル入りのアングレーズにホイップクリームをあわせるだけの単純なレシピなのに美味しい。ゼラチンも少なめで、とても滑らかな口ざわりです。キャラメルと洋梨ってよく合うんですね~。ババロアの中に角切りの梨が入っています。
本では洋梨をスライスしてババロアの上に綺麗にくるっと飾り、ラズベリーをちょこんと乗せて可愛らしく仕上げているのですが、難しくて真似が出来ずになんかよく分からない仕上がりになってしまいました。梨は角切りにしてバーナーで焦げ目を付け、カラメルの飾りも作ってみたんですけど。デコレーションって技術も勿論ですけど、センスが問われますね・・・。はぁ。頑張って練習しなくちゃ(こればっかですけど)。
でも、ストライプのパータデコールは面白かったです。

本ではババロアだけのシンプルな仕上げだったのですが、ちょっと練習してみたかったのでサイドにパータデコールで模様をつけたビスキュイ・ジョコンド(アーモンドパウダー入りのスポンジ)を巻いてみました。学校では一度だけしか習わなくて、しかも3人1組だったので全然自分の好きな模様に出来なかったんですよね~。レシピは学校で習ったもの。今回はココアで色付けしてコームで模様を付けましたが、コルネで絞り出してもいいし色々遊べそう。次に何を作ろうか楽しみです。



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