お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

りんごのタルト

2017年11月18日 | タルト

 

 

イギリスのクッキングアップル、ブラムリーを使ったタルトです。最初にジャムにしてみたら美味しかったので、それを使って何かお菓子を作りたくなって。冷凍庫にブリゼ生地があったのでそれを空焼きしてからアーモンドクリームを薄く敷き、その上にジャムを乗せて更にブラムリーのスライスを並べて焼きました。焼き立てはもちろん、冷蔵庫で冷やしてからも美味しい♪

本当は完成形の写真を載せたいところなのですが、最近日が短くてすぐ暗くなってしまうので、なかなか写真を撮るタイミングがなく…。これは最後の一切れ。それにしてもブラムリーって初めて買ったのですが、生のままだと酸っぱくてなんだか渋みもあって別に食べたくはない…のに、熱を加えるといい香りで美味しくなるのでびっくり。もっと早く試してみればよかったです。これで角切りりんごたっぷりのアップルパイにしてもよさそう~。シンプルに焼きりんごいいだろうし、これから色々楽しみです。

 

 

クランブルをたーっぷり乗せて焼いた、マーブルパウンド。

 

 

 

これもかなり暗くなってから撮ったので、あまり美味しそうな色じゃないですが…。しかも、しっかり冷やす時間がなくて冷めたてをカットしたので、クランブルやココア生地に入れたチョコチップのせいで断面ボロボロ。でも美味しかった。アーモンドパウダーやラム酒など好きな物入れたし、チョコのおかげで子供達にも好評。でも次回はちゃんとマーブル模様になるように頑張って、カットも綺麗にしたいなぁ。

 

 

いつかのランチに焼いたパン。前日の残りを使った唐揚げパンと、ソーセージロール、丸いのはあんぱんです。息子があんぱん大好きなので作り甲斐があります。また焼こう。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿