Herring Sandwiche
オランダ名物のハーリング(ニシン)サンドイッチです。塩漬けニシンを生のままパンにはさみ、玉ねぎやピクルスをトッピングして食べます。
パンにサンドせずにそのままハーリングを食べる時は、顔を上向きにして口を開け、ハーリングのしっぽをつかんで食べるのが正式なのだとか。街のあちこちで以下のようなハーリングの屋台を見かけつつ、なかなかチャレンジ出来なかったのですが、今回港町に出かけたので折角だからと試してみました。
以前、魚屋さんでハーリングを買ってきて家でわさび醤油で食べた時には、お刺身のようで脂ものっていて美味しかったのですが、今回のサンドイッチはおいしくない訳ではないものの、なんだかすごい違和感があります・・・。お刺身のサンドイッチですものねぇ。夫も私も異国の食べ物を試すのは大好きなのですが、これはやっぱりご飯でないと!と思ってしまいました。
一年中食べられますが、5月にニシンが解禁になるそうなので、その時期にまた試してみたいと思います。でもサンドイッチじゃなくていいかな~。
これは同じ屋台で買ったシーフードのミックスフライ。
行ったのはアムスから北へ25km程の場所にある、フォーレンダムという港町です。朝起きた時にいいお天気だったので、海をみながらランチしたり散策したり・・という計画で行ってみたのですが。ドライブ中にどんどん天気が悪くなり、着いた頃には曇り空で風がびゅーびゅー吹いて寒い寒い・・・。
帰りに寄った、マルケンという島のカフェで暖まりました。ふぅ。
いいお天気だったら特等席ですね。
オイルサーディンだったらサンドイッチでもツナみたいであいそうですね~。私はよくお昼ごはんに、お醤油をたらして缶のまま火にかけてぐつぐつしてから、ご飯に乗せてオイルサーディン丼にします。
5月のニシン、楽しみにしているところです。報告しますね~。