お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マロンタルト

2006年11月03日 | マロンのお菓子

この前作った渋皮煮を使ってマロンタルトを焼きました。


Chestnut Tart

この時と同じパートシュクレを使い、アーモンドクリームを詰めて栗と一緒に焼きました。渋皮煮にもアーモンドクリームにもラム酒を入れたので、食べた時にほんのり香ります。ラム酒大好き。一度空焼きしてからクリームを詰めて焼いたので、生地は軽くてざっくざくになりました。普通に美味しく出来たと思うのですけど、栗の周りのクリームがぷつぷつしちゃったのは何でかな・・・。

そういえば、こういうパートシュクレにアーモンドクリームを詰めたタルトって基本ですよね?なのに学校では習わなかったです。スクールカフェ用のお菓子を作っていた時、タルトチームでは作っていましたが、私は違うチームだったし。学校に通いだす前からお菓子作りは好きだったのですが、タルト型も持っていなかったし、こういうタルトを作ったのは初めてです。アーモンドクリームは混ぜるだけだし簡単で色々応用出来るし、いいですね~。

この長方形のタルト型も、セルクルと同じで買ったばかりの物です。形が違うだけで、ちょっと素敵に見える(ような気がします笑)。

生地やクリームがちょっとずつ余ったので、アーモンドクリームの半量程のマロンクリームを混ぜ込んで小さいタルトも作ってみました。クリームの切り口がマロン色になり、味もほんのりマロン味です。栗らしくていいけど、ちょっと甘味が強かったです。



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