この前作って楽しかったクッキー缶、また作ってみました。今回は左上から、抹茶のホワイトチョコサンド、ココナッツ、ヴィエノワ、メープルクッキー、ココナッツ、チョコアーモンド、バターサブレで、真ん中は紅茶とオレンジのガレットブルトンヌです。計7種類。
一応、どうやって詰めようか考えてから作ったのですが、思ったようにちょうどいいサイズに焼ける訳でもなく…。隙間を埋めようとココナッツは3種類の形に焼いてみました。
今回、初めて作ったのはこのメープルクッキー。アトリエうかいのクッキーという本に載っていたレシピで、ちょうどうちに同じ型があったし、すごく前に頂いて大事にとっておいたメープルシュガーをいい加減使わないとと思っていたところだったのです。砂のようにほどける、と本にあったとおり口の中にいれるとくずれていきます。バターたっぷりの生地に甘みはメープルシュガーだけ。気に入ったのでまた作ろう~。
母の日のプレゼントにしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます