一年ぶりに焼いたクロワッサン。去年は三つ折りを3回したのですが、今年はこちらのレシピで三つ折り2回で作ってみました。
生地を休ませる時間もあまりかからないし、朝思い立ってお昼に焼きあがるのはいいですね~。二次発酵で2倍近く膨らむとレシピにあった通り、よく膨らみました。
でも発酵する時の温度が高かったようで、バターが少し溶けだしてしまいました💦
皮はパリパリ香ばしくて、中はもっちりしっとり。折る回数が少ない方が層がしっかり出ますね~。三つ折り3回の方が皮がはらりとしてそれが好きだったので、次回はまた3回で作ってみようと思います。
端っこの余った生地は小さく切ってパールシュガーをまぶして焼きました。底のお砂糖がカリカリになったところが美味しい♪
レシピだと粉250gで7個分なのですが、10個出来たので半分は二次発酵前に冷凍してあります。解凍したのはバター溶けださずに上手に焼けるといいな~。
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